热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

干部要在“好”和“雅”上把好关

时间:2018-08-10 08:41    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

近年来,随着中央反腐力度的不断深入,加紧构建科学反腐体系,不断取得新的成效。然而,一些贪官的抗反腐伎俩也在“升级”,官员贪腐的花样不断出现新的变种,因“好”而“贪”,由“雅”而“腐”不断出现,一再冲击着公众的眼球、刺激着民众的神经、腐蚀着政府的公信。因此,作为党员干部就必须提高防范意识,加强自律,不要在“好”和“雅”上翻船。

自古以来,文人雅士向来喜好琴棋书画、笔墨纸砚,培养高雅的个人爱好,这并无不妥,反而是值得提倡的生活方式。然而,对于领导干部而言,要有纯粹的雅好也是有益的,能放松心情、陶冶情操,但是如果以雅好之名做掩护接受贿赂,自认为这样就能收的心安理得,那就根本掩耳盗铃无异。在现实中,这样自欺欺人的领导干部越来越多,让公众不得不怀疑这些官员是不是在聪明反被聪明误。

其实,在现实中因“留意于物”以致“人为物累,心为形役”者,其实并不鲜见。不少领导干部正是在爱好上栽了跟头。如爱好书法的江西省原副省长胡长清;拥有八十多块名表的“表哥”杨达才;对国际顶尖名牌的皮鞋、衣服等奢侈品有着强烈兴趣的丁萌;对字画、玉石疯狂爱好的铁道部原部刘志军。可以说,他们都因爱好开始了疯狂的“腐败之旅”,让人唏嘘不已。这种本末倒置、不务正业、耽于玩乐,最终导致误国害政,甚至出现了腐败行为,对这种现象不可不慎之防之。

这些事实证明,往往事情都不是向领导干部预想的那样,一些领导干部就是因为“雅贿”漏出了马脚,最后非但没有达到“隐蔽”贪污的目的,反而成为了“落马坑”,这都源于他们自作聪明,无视党纪国法。实际上,近年来纪检部门办案也在创新“招式”,如不断通过多种形式加强对领导干部的权力监督,推进官员财产信息公示,以各种禁令规制官员的日常生活,看似让官越来越不好当,实质上却是对正派官员的一种保护。

总之不管怎样,穿上“雅”马甲,贿赂还是“贿”。一旦官员的爱好与权力挂钩时,爱好便失去了它最初的意义,它就会沦落为贪官污吏敛财圈钱的工具。因此,对于领导干部自身而言,就需要洁身自好,培养自己良好的兴趣爱好,坚持做到严以律己,清正廉洁;而各级组织、纪检监察等主管部门应主动作为,加强教育管理和惩处工作力度,进一步强化依法监督的工作举措,真正把权力牢牢关在制度的笼子里。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜