热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

选拔干部不妨多听听群众意见

时间:2018-08-09 08:10    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

习近平总书记《之江新语》中写到:党是最广大人民根本利益的忠实代表,党始终坚持立党为公、执政为民,全心全意为人民服务,与人民群众保持血肉联系。一个党员,如果与群众的距离远了,就与党拉开距离;心中没有群众,就不配再做共产党员。因此,可见是不是合格的党员,是不是优秀待提拔的干部,群众最有发言权。选拔拨任用干部过好“群众关”,是新形势下对组织部门提出的迫切要求,也是提升组织工作满意度的重要举措。

官员本是人民之公仆,替老百姓办事,替老百姓说话。长期以来,考察选拔干部一般先由少数领导提出,然后由组织部门考察。这样做不是不可以,但弊端也较为明显,部分干部不再是眼睛向下,而是眼睛向上。眼睛向下看到的是老百姓,老百姓决定不了自己的官位和乌纱帽。长此以往导致干部往往存在“先入为主”和“迎合”领导的倾向,结果被考察选拔的干部领导是满意了,群众有时却不太乐意。问题就出在“领导意志”与“群众意愿”不一致上。

常理来看,选拔什么样的干部是百姓所需,应该由百姓说了算。这体现了用人的导向,关乎党风民意,关系事业发展。保证了群众对干部的知情权、参与权、选择权和监督权。把党的干部政策、标准交给群众,让干部选拔工作在阳光下运行。眼睛向下,就是要形成正确的评价导向,引导干部扑下身子、埋头苦干,求真务实、狠抓落实,积极创造经得起实践检验、人民检验和历史检验的政绩,树立正确的政绩观。

选拔干部离不开“群众口碑”这个重要指标。要突多听听群众的声音,多看看群众的态度,让群众来衡量干部、让群众来评价干部,让群众为干部选拔准确画“像”,只要这样选出的干部才能最大限度为为群众造福。此外,也要引导广大领导干部把群众满意作为自己工作的兴奋点、出发点和落脚点,思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、生活上融入群众。只有充分尊重群众的真实意愿,才能夯实干部工作的群众基础,才能真正选拔出符合群众意愿的好干部。

可以说,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,得民心者得天下。如果干部脱离了群众,丢掉了密切联系群众这个法宝,就会失去人民的拥护和支持,最终也会走向失败。因此,党和政府选拔出来的干部就要坚持一切从人民根本利益出发,适应新形势下群众工作新特点新要求,始终与人民群众心心相印、与人民群众同甘共苦、与人民团结奋斗,我们的工作,党和人民的事业,才会无往而不胜。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜