热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

他们绝不是两个人在战斗——向王继才同志学习

时间:2018-08-09 08:03    来源:好读网 作者:扬帆    点击:0

近日习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示,强调要大力倡导爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

王继才何人?为了坚守32年前的初心,一朝上岛,一生卫国。枯燥、孤独、无助,11680天重复却不单调的日子让其在这个新时代书写出一个大大的“人”。伟大时代呼唤伟大精神,王继才夫妇用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。每一名党员干部都应该积极主动的向王继才同志学习。

学习王继才同志淡泊名利,无私奉献的精神。人人生而平凡,尤其是选择了为民服务的道路选择了扎根基层,要让自己不至落入平庸而碌碌无为,唯有坚定信念,淡薄名利,无私奉献。与其抱怨环境差,条件苦,整天“削尖脑袋”想换地方,“调位子”。还不如沉下心来,尽心工作,争取在平凡的岗位上磨练出不平凡的业绩。所以要向王继才同志学习他扎扎实实工作,默默无闻贡献的精神,学习他立足平凡、追求崇高的美好情怀。

学习王继才同志“舍小家,为大家”的精神。“你不守我不守,谁来守?”朴素的信念,支撑着王继才选择了坚守。开山岛离村子远,孤零零像座“水牢”,公开报道过的前四任都没待好久,最长的13天,最短的3天。而王继才夫妇一守就是32年,这32年里他们错过了儿子的高考也错过了大女儿的出嫁。但正是这种舍小家、顾大家的牺牲和付出,这种把个人的追求完全放在了保家卫国的“大忠大孝”里,才让每一个党员干部心灵完完全全的接受了一场精神的洗礼。学习王继才同志,就是要学习他始终低调从不居功自傲,“守岛就是守家,国安才能家安”的家国精神。

学习王继才同志对党忠诚,对国纯粹的精神。“开山岛虽小,但必须每天升起国旗。”32年里,哨所唯一的王继才夫妇两名战士每天的第一件事就是在小岛上升起五星红旗,这也是他们心里每天最庄重的时刻。是啊,开山岛不大,就两个足球场面积二十分钟就能走完,然而再小的一方国土也是祖国母亲至亲的“血肉”。正是有了对党的无比忠诚和纯碎的爱国精神,即使常发胸痛和其他系列疾病,王继才也一直坚持“家就是岛,岛就是国,我会一直守到守不动为止。”“就算哪天我走了,也要在岗位上走”。这朴素的语言和实实在在的行动让每一名党员干部再一次看到了国旗的颜色,因为五星红旗那份纯碎的红正是我们一代又一代革命战士鲜血的颜色。

时代需要千千万万个王继才,小岛缺水缺电,却从不缺爱。说到乡亲们的好,渔民们的好,军地领导的好,王继才曾告诉记者:“我们不是两个人的战斗。”是的,他们绝不是两个人在战斗,追求民族复兴中国梦的路上还有千千万万个“王继才”在奋斗。

 

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜