热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

平凡的伟大——向“守岛英雄”王继才致敬

时间:2018-08-09 08:02    来源:好读网 作者:云君    点击:0

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。(8月6日,新华社)

“家就是岛,岛就是国,开山岛虽小,却是祖国的东门,你不守我不守,谁守?”默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛,也离开了他倾情奉献的海防事业。他用一生书写出“无私忘我”“挺身而出”“不辞艰险”“为国效力”高尚的爱国奉献精神,这种精神是中华民族的魂,是中华民族屹立于世界民族之林的根基,值得我们每一位中华儿女学习。

“位卑未敢忘忧国。”爱国奉献是《宪法》赋予我们每一位中国公民的义务,“中华人民共和国公民有维护祖国统一和全国各民族团结的义务。”“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。”“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一位公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”……对王继才而言,他将爱国奉献做了最完美的演绎,把青春年华全部献给了祖国,用守岛卫国的实际行动为我们树立了新时代大力弘扬爱国精神的新标杆,是8900余万党员,13亿中华儿女学习的好榜样。

爱国从来都是具体的、实践的,需要用热血挥就、用奋斗书写。正是在这种信念的力量支撑下,王继才、王仕花夫妇长期以来在开山岛的艰苦岗位上无怨无悔的坚守、任劳任怨的付出,“一座岛、两个人,捍卫着国家的神圣尊严,诠释着爱国奉献的内涵。”他们岗位非常平凡,工作也不复杂,但是这种平凡的伟大、简单的崇高却令人动容。他们立足本职岗位,不讲条件、不求回报、不惜代价,甘愿付出汗水、心血乃至生命,把祖国建设得日益繁荣昌盛,是可歌可泣的一首时代赞歌。王继才同志,无愧于“守岛英雄”这一光荣称号。

“新时代是奉献者的时代。”“新时代是奋斗者的时代。”让我们像王继才那样,脚踏实地、默默无闻、拼搏奉献,在平凡岗位上做出不平凡的伟大业绩,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献智慧和力量。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜