热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

中国人早就对威胁讹诈说不

时间:2018-08-06 09:09    来源:好读网 作者:长河川淼    点击:0

据新华社消息:华盛顿时间8月1日,美国政府贸易代表莱特希泽公开发表声明,拟将对2000亿美元中国产品的征税税率由10%提高至25%。这一举动严重侵犯中国根据世贸规则应享有的合法权益,严重威胁中方利益与相关安全。针对美国政府对中方造成的紧急状况,为捍卫合法权益,中国政府依据《中华人民共和国对外贸易法》等法律法规和国际法基本原则,对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%-5%不等关税,实施日期将视美方行动而定。

中国改革开放40年来,每一次暴风骤雨,都让中国人变得更坚毅、更自信、更强大。 现目前,中国各地的经济社会形势稳中向好,宏观调控处于合理区间,经济社会持续优化,国内经济彰显出活力与韧性,早就能从容应对美国政府的贸易战。其实,这个经贸作战从来就没赢家,“向全世界开火,也向自己开火”,损人不利己,在美国从普通民众到出口企业,反对声一浪高于一浪。在世界范围,包括中国在内的众多国家纷纷向美国贸易霸凌主义说不!同时,采取有理有利有节的反制措施,在世贸组织起诉美国。然而,美国政府根本不顾全球利益,甚至也不顾美国普通民众、企业家和消费者的利益,一再让升级事态,中国不得不采取反制措施,以捍卫国家尊严和人民利益,捍卫自由贸易和多边体制,捍卫“一带一路”沿线各国共同利益。作为党的干部要加强学习实践,从容面对世界经贸新问题、新挑战,自觉适应国际国内市场供求环境新变化,坚定不移深化改革、扩大开放,夯实绿色发展新理念,搞好自己的事儿、走好自己的路,就没有过不去的坎,也能变坏事为好事、化挑战为机遇,以各地经济社会的高质量发展回击美国霸权主义新挑衅。

中国人早就对威胁讹诈说不,既不惹事,更不怕事!这也是中华民族的千年性格。多少年来,中国人一致认为:谈生意、做买卖,有争执有纠纷也是正常的事情,只要坦诚地坐到谈判桌前,关照彼此核心利益,就有希望化干戈为玉帛,解矛盾于无形。我们应该在相互尊重、平等互利的基础上抓好协商,绝对不能通过任何单边威胁或讹诈来解决问题,那样只会激化矛盾,损害各方根本利益。美国政府仗着自己的国际老大优势,四处耍横、漫天要价,最终只能受到国际社会的共同惩罚和反制。这些天,美国政府一方面举着关税大棒,对中国施压、威胁,另一方面又四处散风,要与中国谈判,这种软硬兼施的手段,对中国人不会有任何作用,也别指望中国人吞下损害核心利益的苦果,这也注定是美国政府的战略误判,丝毫动摇不了中国维护法权益、维护国际经贸秩序的坚强决心。(网络评论员:长河川淼)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜