热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

党员干部要不断提升“学习能力”

时间:2018-07-26 07:19    来源:好读网 作者:栖寒    点击:0

学习是一个政党生命力、创造力的源泉。党员干部要提高执政能力,更好担当起历史和时代赋予的庄严使命,就必须把学习放在首位,不断提高理论学习能力。当下,一些党员干部在学习方面存在几个误区:一是“工作忙没有时间学习”;二是“我已经是大学以上学历了,不需要再学习了”;三是把学习局限于书本。所以这些人自我感觉良好,觉得不学习照样能干工作,成天身陷文山会海和迎来送往之中;还有的领导,只重视“拿文凭”,用学习来装点门面。

学习是新形势和新任务的迫切需要。当今世界,知识创新空前加快。要跟上时代步伐,就必须不断加强学习、更新知识、积累经验、提高素质,努力成为具有世界眼光、把握发展规律、能够开拓创新的现代型党员干部。学习是政治坚定之基,增智立德之道,创新创业之要。学习能力是一个人能力建设的重点,其中学习能力是基础和前提,直接影响实践能力和创新能力的培养和发展,影响着一个人的思想解放程度、世界眼光、战略思维能力。所以,提高党员干部的学习能力,推进学习型党组织建设,亟需强化学习意识,切实提高学习的主动性,更加自觉、更加主动地加强学习。

党员干部要增强学习消化吸收的能力。“学而不思则罔,思而不学则殆”,学习最重要的方法是学与思相统一,在消化吸收上下功夫,对所学知识进行去粗取精、去伪存真,并通过思考、归纳、总结,变零碎为系统,得出规律性的东西。我们只有在孜孜不倦、广泛涉猎的同时,开动脑筋,积极培养分析的能力,养成勤于思考的习惯,才能做到触类旁通,举一反三,真正学有所获、学有所悟、学有所成。

党员干部要增强学习科学的能力。提高学习能力,还要注重掌握科学方法,提高学习效率。好的学习方法,往往能起到事半功倍的效果。如立足岗位,按照“需要什么学什么,缺什么补什么”的原则,进行“补课式”学习;结合实际,设置服务群众中遇到的问题、制约经济社会发展的“瓶颈”等,集中时间精力进行“研究式”学习;以实践锻炼为基础,通过外出考察、蹲点调研等方式进行“体验式”学习,等等。

党员干部要增强运用新媒体的能力。当前微博的盛行,一方面,作为新的传播工具,微博的政治功能和社会功能日益显现,微时代对党员领导干部学习能力的提升带来新契机;另一方面,面对众多热点、敏感问题,也面临着如何提高对问题本质的认识、如何把握导向及引领思潮等新课题,微时代对领导干部的学习能力带来了新的考验。总之,互联网等新兴媒体的迅猛发展和快速普及,要求我们既要善于利用网络进行学习,又要善于利用新媒体,发挥思想引领、组织动员、舆论引导等方面日益重要的作用。

古人云:“幼而学者如日出之光;老而学者如秉烛夜行犹贤乎瞑目而无见者也。”要从“少时学”到“终身学”的转变。学习不单是学生的主要任务,我们每个人党员干部都应该树立终身学习的观念,活到老学到老。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜