热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

多给“问题干部”一些宽容

时间:2018-07-26 07:15    来源:好读网 作者:陈宇宇    点击:0

“受处分时,我思想包袱挺重的,经过这培训,包袱卸下了,信心回来了。”近日,年初因违反工作纪律受到处分的姜某某参加贵州省黔东南州“守纪律讲规矩”专题培训班后表示,要以实干担当感谢组织不抛弃、不放弃。(7月23日,中国纪检监察报)

俗话说,人非圣贤,孰能无过。一个人只要做工作、干事情,就难免要出现过失甚至犯错误,往往是做的工作和干的事情越多,过失和错误也可能越多。“营造鼓励探索、支持创新、宽容失误的环境和氛围,形成广大干部奋勇争先、与时俱进、为党和人民建功立业的生动局面。”这一重要论述深刻指出了“宽容”在日常工作中的重要地位。

党员干部也是人,他们也有说错话、办错事的时候。他们说错了话,对他们批评是应该的,但应允许他们改正错误,不能一犯错误就“打倒”。对他们的小错误不能无限上纲,小题大做,不能攻其一点,不及其余。1942年2月,毛泽东同志在演说《整顿党的作风》中提出“惩前毖后、治病救人”,强调“揭发错误、批判缺点的目的,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死。”所以,笔者认为,我们不妨多给“问题干部”一些宽容。

当然,宽容绝不是纵容,要分清宽容与纵容的界限。宽容还要有“度”,宽容不是无原则的“求和”,更不是放弃原则的一团和气。宽容是有原则的让步,是组织帮助问题干部放下包袱、认识错误、积极纠错,给予那些勇于纠错、德才兼备、勇于担当、表现突出的干部重新任用的机会,增强干事创业的信心和热情。

海纳百川,有容乃大。领导干部多一些宽容,多一些谦让,多一些理解,工作中就会多一些和谐。一颗宽容的心可以与人为善,化干戈为玉帛。然而,生活中个别领导干部面对别人的过失和错误,斤斤计较,吹毛求疵,习惯于抓住问题不放,致使犯错的人走上极端,从而引发了不该发生的事件,教训惨痛深刻。

古人云:“常宽容于放,不消龄人”。对待有过过失甚至犯过错误的同志,应满腔热情地帮助其总结经验,吸取教训,纠正错误,帮助他们认识到错误的实质。同时还要真心诚意地爱护和体贴,使之放下包袱,打消顾虑,轻装上阵。绝不能抓住错误不放,扼杀问题干部的工作热情。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜