热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

党员“红色基因”应该薪火相传

时间:2018-07-26 07:14    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

97年前,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。从此,红船承载着中国共产党人的初心与使命,扬帆起航,引领中华民族走上伟大复兴之路。

红船,是一条在中国革命历史上光芒万丈的信念之船、理想之船、精神之船。建党97年来,红船精神激励着一代代中国共产党人劈波斩浪、奋勇向前,成就了中华民族战胜内忧外患、屹立于世界民族之林的光辉伟业,同时也奠定了中国共产党人走在时代前列的革命精神和红色气质。红船所代表和昭示的精神力量,成为铸就在中华儿女心中永不褪色的精神丰碑。

“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒”。当前,中国面临的发展机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。一些长期积累的矛盾和风险进一步显现,经济增速换挡、结构调整阵痛、新旧动能转换相互交织,经济下行压力加大。在这些困难和挑战面前,把红船精神融入血脉、化作基因,不能怕苦畏难,不能打退堂鼓,而要敢于直面困难、正视矛盾,以巨大的政治勇气、顽强的品德意志和强烈的责任担当,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,闯出一条光明大道来。

“一船红天下,万众跟党走”。伟大的时代需要伟大的精神,伟大的精神铸就伟大的人民。一个大党诞生于一条小船,一种精神引领着一个政党。这就是融开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神于一体的红船精神,它同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

中国共产党之所以始终走在时代前列,就在于继承和弘扬“红船精神”。面对新时代新征程新使命,只有弘扬“红船精神”,传承“红色基因”,不忘初心、牢记使命、继续前行,才能使我们党始终保持创造力、凝聚力、战斗力,始终走在时代前列,团结和带领人民谱写新时代中国特色社会主义伟大胜利的辉煌篇章。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜