热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

网约车新政、不要南辕北辙

时间:2018-07-26 07:13    来源:好读网 作者:雨天    点击:0

最近,某地不少市民反映早晚高峰出行时,打出租车或网约车等待时间较长。其间有网友“另辟蹊径”,在一款提供运送货物的APP上打“货车”,也有人通过外卖平台打“电动车”。消息在网上引发热议后,相关平台发表声明称,已明确规定这些车辆不允许载客,但目前平台没有自查方式,只能通过用户在线举报和申诉。“打车难”在一些城市卷土重来。(南方网   7月20日)

网约车有利于化解拥堵,打车越方便、越便宜,人们就会越少开私家车,甚至不再购买私家车。在给生活带来便利的同时网约车如何管理的问题一直是社会问题中的一大热点,2016年7月,国务院公布《推进出租汽车行业健康发展的指导意见》时,网约车市场还是一片欣欣向荣,监管层也持肯定和支持的态度。在这份管理办法中,监管层提出了“属地管理”原则,意思是由地方政府“负责指导本行政区域内网约车管理工作”。但从各地实施的新政来看,很多地方都有“管太细”的嫌疑。以北京和上海为例,除一致要求本地户籍、本地牌照才具有申请网约车资质之外,对车辆型号也规定了严格的准入门槛,轴距甚至精准到了毫米。高标准的要求使98%的网约车被淘汰。一些严苛的准入机制,实际上是要将网约车推向“中高端市场”。

“打车难”问题最近在不少的城市又再次出现,究其原因有两点:一是现在处于雨季的时间,公共交通的效率低下,打车需求增加。二是对于网约车的高要求,让网约车的数量减少,供不应求。“严打”之下的短缺效果,暴露了非法客运的严重性。根据北京市交委披露,仅7月1日半天,全市就查扣各类“黑车”54辆,其中多数是网约车。不合规的网约车太多,合格的太少,这不仅是出行安全的问题,也意味着供需体系的失衡。

供需的失衡可能,监管力度过大可能是一部分原因。网约车作为共享经济的代表之作,有很多问题,也有很多改进的空间。应该加以引导,让网约车发挥出正面的价值。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜