热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

“务实有为”应成为党员干部的特质

时间:2018-07-25 08:32    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

从“数字注水”到“盆景工程”,再到假调研、假学习等,少数党员干部形形色色的作假,上骗组织、下欺群众,既贻误地方发展,又损害民生福祉。(7月24日 人民网)

党的十八大以来,中央狠抓作风建设,持续保持反“四风”、反腐败的高压态势,深入推进全面从严治党,干部队伍整体素质得到明显提高。站在新的历史起点上,党员干部要少一些浮夸,多一些务实,真正的将自身精力放在干事创业上来。

“空谈误国,实干兴邦。”当前,实事求是的风气明显减弱,有的干部心存顾虑,该说不说,有的干部盲目浮夸,只说不做,此外还有不少干部为了追求形象高大、政绩突出,所以一开口就滔滔不绝,不但把自己的工作实绩吹嘘的天花乱坠,甚至把理想中的工作政绩也揽过来为己所用。这些现象,违背了党求真务实的科学精神,与党的性质、宗旨和优良传统格格不入。如果任其蔓延,不仅会涣散精神,严重削弱党员干部队伍的整体战斗力,危害党同人民群众的血肉联系,而且将从根本上毁掉党和社会主义事业。

“君子防未然,不处嫌疑间,瓜田不纳履,李下步正冠。”作为新时代党员干部就应该勇担当、善作为,不能也不允许逃避责任、不愿付出、无所事事、碌碌无为。担当有为,是一种精神状态、作风表现,更是一种政治品质、道德操守。没有广大党员干部的积极作为、奋发有为,再好的政策措施也会落空。因此,就需要党员干部率先垂范,以更大的决心、更强的意志、更有力的措施,敢于啃硬骨头,勇于涉险滩,自觉增强改革创新精神,切实增强主动担当、积极作为的勇气,充分发挥模范带头作用,不断锤炼抓落实、破难题的过硬作风。

“责重山岳,能者方可当之。”有了过硬本领才能真负责、有作为。实现党的十九大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。一事当前,是否敢于直面矛盾问题,并善于从纷繁复杂的事物中,透过现象看到本质,找出解决问题的方式方法,集中体现和反映领导干部的综合素质。面对新形势新任务新要求,党员干部要想履职尽责、有所建树,必须要锤炼出这种过硬的本领,突破想干事却不会干事、没有能力干事的“瓶颈”束缚。

“干部不领,水牛掉井。”在从严治党进入常态化的当下,各级党员干部,特别是领导干部需要大兴求真务实之风,摒弃浮夸不实之风,努力做求真务实的倡导者、实践者、推动者,在干事创业服务群众上讲真话、出实招、办实事、求实效。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜