热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

读书断想

时间:2018-07-25 08:31    来源:好读网 作者:罗里宁    点击:0

人类因为有文字,使自己的头脑更加发达;又因为读书,使自己的言行更加文明。人类的文明要长久,人就不得不读书。

世上的书籍,实在太多,你就是怎样的去努力,也不可能读完它们。因而我们对书,就要作出适当的选择。

一般而言,读书要读好书。问题是,我们应该如何去判断一本好书。好书是指那些经过时间和岁月淘洗而流传下来的书,这样的书,饱含着人类智慧的结晶。读这样的书,我们可以和杰出的思想进行交流;可以改变自身的精神面貌和内在气质;可以把自己的思想境界和道德涵养保持在一定的高度上。所谓读书的智慧,莫过于此。莫洛亚曾经说过:“任何事物都不能取代读书,演讲或银幕上的映画,在启发人智上,都不能有读书那样的力量。”“书卷是带我们到别人的心中,到别的民族当中去的门户,经由那个门户,我们便可从我们现住的这个窄小的世界中逃出,从那毫无结果的对我们自身的沉思筹划中逃出。”“一本伟大的书,一定可以使读者在读过之后变成一个更优秀的人。”那么,为了我们可以去到别人的心中,为了我们可以从这个窄小的世界中逃出,为了我们可以变成一个更优秀的人,我们就一定要读书。

读书还须买书。虽然袁枚说过“书非借不能读也”,但我们总不能一辈子都靠借书而读。要想真正读书,就应该买一点书。家里有书,读起来方便,心里也踏实。如果我们还能在一个房间里布置上一面书柜,让书不断地挤进柜子里,每天在书卷中自得其乐,那种满足感和成就感,是难以想象的。

买了书就要认真地去读书。对待书,千万不要买而不读,读而不精,就像某些新贵那样,买了满屋子豪华精装本的书,却只能搁置在同样是豪华的书柜里当作摆设。买而不读,买就失去了意义,书也白买了。读书不能太随意,抓到什么读什么。叔本华曾经说过:“对于善于读书的人,决不滥读是件很重要的事情。”有的书可以反复读,长期读,读多么多也不嫌多;有的书一遍未终,便可弃置,读多么少也不嫌少。古今中外出类拔萃的名著,是我们读书的首选;不读坏书,是读好书的一个条件。人的时间和精力都很有限,容不得我们随意去浪费。读书还要学会思考,不思考就不可能心领神会。朱光潜先生就说过,读书的本质不在于记住那些知识,而在于它是否触发了思考。

读书就如吃饭。吃饭是人的身体需要,读书则是人的思想需求;人通过进食维持物质生活,又通过阅读维持精神生活。然而人的身体只能吸收有助于自己消化的那些食物,同样,我们读书也只能记住自己感兴趣的那些东西。会读书的人必定也会择书而读,在浩瀚的书海里,选出能给自己带来精神享受的那些书,这样的书即使读不很长的时间,也能令人愉快、让人清醒、使人高尚;长期深入地读下去,我们就可以收获作者思想活动的精华,以及他全部思维和研究的成果。

读书不能太功利。读书可以考学,可以考职称,可以赚钱,可以当官,这些都无可厚非。但是一味的去追逐名利,也就失去读书的本意。所谓读书做人,还是以做人为本,否则你学历再高,读书再多,身份再显赫,人活得稀里糊涂,读书又有什么用。读书的目的,是为了修身养性、明辨是非。坚持读书,不断改造自己,使自身更完美,才是读书的意义所在,也是读书给予我们的最好的回报。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜