热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

以良心为生命健康担当

时间:2018-07-25 08:30    来源:好读网 作者:梓吏    点击:0

近日,问题疫苗再次将食品药品安全问题推向风口浪尖,引发信任危机,引爆社会恐慌,舆论哗然。

问题疫苗伤的是身,寒的是心,损的是政府的公信。生命,无可承其重。父母对子女的健康更是半点不会马虎。“三鹿奶粉事件”至今已有10个年头,“中国妈妈”依然在紧衣缩食为子女购买“洋奶粉”,各界的呼吁难挽“中国妈妈”的心,难挽中国奶粉业的颓势。一家无良企业对一个行业,乃至政府的公信力的影响是难以想象的。

大恐慌面前须有大担当。案件发生后李克强总理和习近平总书记先后作出批示,要始终把人民群众的身体健康放在首位,一查到底,任何人、任何企业都绝不姑息,严肃处理,给全国人民一个明明白白的交代。国家药监局紧急出手,多家媒体持续跟进跟进,权威渠道回应公众关注问题,不遮掩、不回避,不推诿,给社会注入一剂强心剂。

无可否认的,针对问题疫苗事件国家处置是有力有效的,清清楚楚的展现了人民的政府为人民的担当,然而,再好的处置都不能弥补事件的创伤,也不该掩饰事件背后的乱象。这不是我国第一起问题疫苗案件,更绝非第一起食药领域的群体社会性事件。此前便有山西贴签乙肝疫苗、山东疫苗、三鹿奶粉等大案,国家对此类威胁公众生命健康安全事故一向是零容忍态度,然如此惨痛的事实,如此高压的态势,却难止乱象。一些企业为利益“欺上瞒下”的侥幸心理,一些干部政绩观错位的乱作为是此类顽疾久治不愈的重要原因。

“亡羊补牢,尤为晚也”。面对食药安全这一敏感领域一而再再而三的创伤,政府、企业实应痛定思过,以更有力的担当与行动表明自己决心、弥补自身过失。前事不忘,后事之师。事实已证明,预防此类事件钝刀割肉实不可取,面对顽疾须快刀斩乱麻,忍痛去腐。党政主管部门须进一步认清形势,明确责任,以高压态势打破错误政绩观形成的“软保护伞”;监管部门须认真总结反思,强化食药产品生产、流通、销售各环节的监管,严防职能缺失;企业更是应该引以为戒,严守道德与法律底线,做良心企业。只有全社会达成共识、形成合力,方能在挫折中涅槃。

政府为人民谋利益方能长治久安,企业生产良心产品方能细水长流。尤其是在关乎公众生命健康,而且群众又缺乏安全感的食品药品领域,政府与企业更应坚守底线,以良心为公众担当。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜