热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

大力培养农村本土人才势在必行

时间:2018-07-25 08:27    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

实施乡村振兴战略,广大农民群众是主力军。做好“三农”工作要以农民为中心、以富民为根本,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用。为此,需要大力培育新型职业农民,促进传统农民向现代职业农民转变,通过激发农民创造力提升农业农村生产力。(7月23日 人民网)

“功以才成,业由才广。”大力实施乡村振兴战略,要把“人”的因素放在重要位置来考虑。乡村的产业要靠人才来干,文化要靠人才来兴,生态要靠人才来美,组织要靠人才来强,乡村振兴这篇大文章要靠人才执如椽巨笔来挥洒书写。但由于广大农村牧区经济社会欠发达,财力有限,环境艰苦,对人才的凝聚力、吸引力不强,作用发挥的也不是十分明显。因此,加强本土人才的培育力度势在必行。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。” 勾勒出乡村振兴的美丽图景。实施乡村振兴战略就是解决“三农”问题、美化乡村的重要抓手。在很长一段时间里,人才匮乏,一直影响和制约着农业、农村发展的一大瓶颈。乡村没有人才,再好的政策也难以实施,再好的资源也难以利用。如何破解乡村人才难题?事实上,国家已经出台了不少优惠政策,着力培养新型职业农民,从农业科技发展、农业发展理念、农业文化、农场管理等方面入手提升其素养,让他们真正成为农民致富的榜样和农业发展的生力军。

“人才兴则事业兴,人才强则乡村强。”乡村振兴的当务之急在于培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的本土人才队伍。值得关注的是在今年中央“一号文件”,对乡村振兴战略作出具体部署,明确要求强化乡村振兴人才支撑。农村要振兴,必须把人才振兴放在首要位置,加快出台“农村人才新政”,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大展才华、大显身手,早日实现“让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”目标。

由此可见,乡村振兴首先需要让农村有人气,这就需要高度重视乡村本土人才的地位和作用。可以说,中国作为农业大国,农村从来不欠缺潜力,中国农民从来不缺少智慧。乡村的核心是人,乡村振兴也是为了人,可以预见,随着乡村振兴战略的实施,人才回流乡村和本土人才的崛起将成为常态化,这无疑有利于乡村的良好健康持续的发展。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜