热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

银龄讲学计划,让退休教师“白金人生”在力促教育均衡中闪光

时间:2018-07-25 08:22    来源:好读网 作者:王红峰    点击:0

近日,教育部、财政部联合印发《银龄讲学计划实施方案》。该方案指出,从今年秋季起到2020年将面向社会公开招募一批优秀退休教师到农村义务教育学校讲学 (7月23日中国青年报)。看到这则新闻,笔者不禁发声:银龄讲学计划,让退休教师“白金人生”在力促教育均衡中闪光!  

随着人民生活条件的改善,医疗技术的提高,人类寿命大大延长,高龄老人迅速增多。过去是人生七十古来稀,现在是七十小弟弟,八十多来稀,九十不稀奇,百岁还要活下去。但人生最后几十年的活法,是决定一生是否活得精彩的关键所在。遗憾的是,不少人认为,年事已高,就该像个老人的样子——太太平平地过日子,深居简出。简单地把年老理解为退缩。有些老年人退休后,常产生失落感、孤独感。成天前阳台踱到后阳台,无所事事,寂寞难耐。长期以往,就会损害老年人的身心健康,导致过早的衰退,一部分甚至精神崩溃。

如何使老年人的晚年生活过得更有质量、更加精彩?国外有位学者把60岁以后积极乐观的人生命名为“白金人生”(相对于青年时期的“黄金人生”),认为老年意味着更可以随心所欲地享受生活的观点,笔者颇为赞同。当人到老年退出工作岗位后,收入相对少了些,但时间是大把大把地富有,可以好好地外出云游四方;想钓鱼就去钓鱼,想打门球就去打门球,想读书就去读书。以前没时间去搞业余爱好,比如摄影、素描,还有围棋、象棋、作诗、养花等等,现在一切皆有可能。老年人还可以参加夕阳红消防巡逻队、夕阳红普法宣传队、老干部宣讲队、老年人文艺宣传队、银龄互助队、环保志愿队等老年志愿队伍,既可以力所能及地做一些社会公益事业,奉献社会、体现价值,更能在集体活动中结交新朋友、赢得新友谊,为自己打开了一个社交的新局面!  

党的十九大提出要办好公平而有质量的教育。但人们对于优质教育的需求和教育发展不平衡不充分之间的矛盾仍然是当前教育领域的基本矛盾。目前最大的问题还是教育资源供给不足且城乡差异性较大。如湖南省新化县一边是城区名校持续上升的“大班额”现象,一边是农村小学招不到老师、多名学生考试成绩下滑至个位数。如何进一步均衡教育资源,向薄弱地区和薄弱学校倾斜,缓解农村义务教育学校教师匮乏、结构不合理等问题是当务之急。教育部、财政部联合实施银龄讲学计划,既可以增加农村教师补充渠道,加强农村教师队伍建设,提高农村学校办学水平,让农村孩子也能享受到公平而有质量的教育,还可以充分发挥退休教师经验丰富、威望高的优势,积极开发老年人力资源,让老年人“老有所为”,不失为一举两得的好举措!  

1990年,一位名叫卫衍翔的中国学者在德国柏林第五届社会政策国际研讨会上提出了“六十而立论”。他认为,“三十而立”立的是家室是事业,“六十而立”立的是身心,是情趣,是为社会再作贡献的壮志与豪情,更宣示了“老骥伏枥志在千里”的新追求。期待更多的老年朋友们向积极参加银龄讲学计划的退休教师学习,树立乐观向上的“白金人生”理念,力所能及地去做维护和践行公益的倡导者、社会事务和公共事业的参与者,充分展现当代老年人的经验优势和威望优势,为全社会注入强大的正能量。  

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜