热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 图书出版 > 正文

北斋漫画,带你走进葛饰北斋的浮世绘世界

时间:2018-07-24 06:22    来源:好读网 作者:小一    点击:0

套装立体封

1854年,日本向欧洲输出陶器时,商人在货箱中塞入了《北斋漫画》与浮世绘的纸团缓冲撞击,也无意间将日本的画作流传到欧洲。一次偶然的机会,法国铜版画家费利克斯·布拉克蒙看到了《北斋漫画》中的作品,被这来自遥远东方的绘画技法所震撼,他惊叹于《北斋漫画》里所描绘的丰富世界。而创作《北斋漫画》的便是日本浮世绘天才画师——葛饰北斋。你或许不知道他是谁,但你一定见过他的这幅画作。

神奈川冲浪里

葛饰北斋(1760~1849)的一生充满了传奇色彩。他自幼有“写物形状之癖”,十几岁时拜入木版印刷雕刻师门下,19岁入浮世绘师之门。北斋曾在护国寺庭院—百二十叠敷的纸上画了一个大达摩,在一粒米上画两只小麻雀,因此而轰动江户。1817年,北斋在西挂所(西本愿寺名古屋别院)的院内广场上,将一千八百八十张纸拼合,在人山人海中,来了一场“Live Painting(现场作画)”。据说,他只用了数分钟,就完成了巨幅达摩像。

一生改名约30次,迁居次数达93次之多,不受流派、样式和传统的拘束,在绘画上一心执着于追求自我表达的葛饰北斋,醉心画业七十年。终其一生,北斋创作了约3万多幅画作,不论是风景画、美人画、花鸟画,还是风俗画,无不信手拈来,称得上是一位丰富多彩的奇才。他的绘画风格对欧洲画坛影响巨大,德加、马奈、梵高等印象派大师都曾经临摹过他的画作。由于北斋多变的画风、丰富的画题,且博学多识,从自然科学到文学历史都有所涉猎,所以常被人称为“东洋的列奥纳多·达·芬奇”。

《北斋漫画》被誉为日本现代漫画创作的鼻祖,距今已有200多年历史。它是葛饰北斋为弟子们绘就的绘画启蒙教科书,作为所谓的“绘手本”出版。出人意料的是,它不仅受到了弟子们的推崇,还得到了普通民众的喜爱,人气日益高涨,成为江户时代的畅销书,是一套具有传奇色彩的书籍。

★一套畅销200年的“浮世绘艺术百科全书”

《北斋漫画》是日本漫画的原点,全套画集共十五卷,收录了葛饰北斋的4000余幅画作,当中既有市井人物的喜怒哀乐,日常生活中的百器百具,又有鸟兽虫鱼、山川草木、名胜古迹、神话传说、历史人物、妖怪幽灵……包罗万象,细致周详,无所不绘及,堪称“浮世绘艺术百科全书”,被誉为日本现代漫画创作的鼻祖。

★一套底本珍贵的传世画谱

拥有40多年收藏经历的世界级收藏家浦上满,是《北斋漫画》的底本提供者,据说他的收藏数已经超过1400册。他将自己珍贵的收藏品——《北斋漫画》的原本拆开,作为直接印刷用的原稿,从而使细节与线条能够惊人地鲜明再现。底本除了画谱之外,卷首还刊登了柳亭种彦、式亭三马等声名显赫的人所写的序文,以及精心设计的卷首插图。

★一套了解江户时代社会风俗的工具书

那个时代没有照片,因此浮世绘理所当然地成了记录当时社会风俗的画作。长屋的生活场景、市井里那些默默无闻的人们,他们无意中流露的表情……这些一般画师都不会入画的场景,北斋却都画了。毫不夸张地说,在《北斋漫画》中,北斋几乎画了一切他所见过的东西,这也令《北斋漫画》成了一部帮助人们事无巨细地了解江户时代社会风俗的工具书。

★一套影响欧洲印象派的东洋画谱

十九世纪后半叶,西欧会掀起日本主义旋风,起因就是《北斋漫画》。说到日本主义,经常被引为例证的便是梵高临摹歌川广重的《名所江户百景》,给西洋美术带来的影响。可是,在喜多川哥麿、广重、北斋的《富岳三十六景》等浮世绘以及锦绘流传过去之前,《北斋漫画》就已经在西欧受到瞩目,带来影响了。莫奈曾收藏过《北斋漫画》,马奈临摹过《北斋漫画》中的壁虎、蝾螈、熊蜂,《北斋漫画》对德加的人物画,铜版画家布拉克蒙的陶瓷器彩绘的影响也非常明显。

★日本艺术界众多名家合力编著

此版《北斋漫画》是将距今200多年前的初版《北斋漫画》根据不同主题重新编排,是《北斋漫画》在21世纪的再版。由原葛饰北斋美术馆馆长、北斋研究第一人永田生慈深度解读,更有日本知名艺术家会田诚、尻上寿和横尾忠则,以独特视角阐述该作品。

北斋漫画1-立体封

第1卷《江户百态》是以人间百态为画题。主要描绘了江户时代市井人物的姿态与社会风俗,小人物的嬉笑怒骂,还有日常生活中的百器百具、特色建筑物等。北斋的画带给人一种“幸福的江户人”的印象。

北斋漫画2-立体封

第2卷《森罗万象》是以自然万物为画题。主要描绘了鸟兽鱼虫、山川草木、波浪流水、名胜古迹等自然风物,以及雨和风之类的天气现象等,简直就是一部“自然博物图鉴”。在本卷中,你可以看到一个试图用画笔表现“世间一切存在”的北斋。

北斋漫画3-立体封

第3卷《奇想天外》是北斋内心所想象的世界。收录了日本和中国的神话传说,戏剧的经典场景,以及宗教性画题,还有幽灵、妖怪等。不仅集中体现了北斋在传说和古典方面的博学多识,还展现了他超越常人的创造力与描绘力。

★精美装帧,完美呈现浮世绘艺术

封面采用精致烫金,完美展现漫画线条魅力;内文选用75g涂布轻型纸,专色印刷,极力还原古籍质感,鲜活灵动的画面浮于纸上。

★现代人为什么要读《北斋漫画》?——为了热爱!为了永不止步、从不曾间断的画家人生

葛饰北斋一生改名约30次,迁居次数达93次之多,醉心画业七十年。日日绘画,从未间断,且穷尽毕生之力,画世间一切事物!北斋90岁弥留之际,向神乞命:“请再给我最后十年。为了掌握宇宙的真理,成为真正的画家,请再让我活一些时间。”画痴!画狂!一生为了热爱而活!永不止步地创作,每每读起都令人热泪盈眶。北斋开始画他的毕生之作《北斋漫画》时已经有53岁,而直到70多岁才完成他的终极大作《富岳三十六景》。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜