热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

勇于“自我革命”才能砥砺前行

时间:2018-07-24 06:14    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

党的十九大报告指出,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。勇于自我革命是由我们党的政治属性和思想基础决定的,是在长期革命建设改革的实践中锻造的,在新时代党的建设新的伟大工程中得到了充分体现。

自中国共产党诞生以来,从领导新民主主义革命,到开展社会主义革命,再到进行改革开放新的伟大革命,党带领中国人民创造了一个又一个人间奇迹。特别是党的十八大以来,习近平总书记强调要“更加自觉地坚定党性原则,发扬彻底的自我革命精神,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力”。不忘初心、继续前进,就要包含不忘革命精神、不丧失革命精神这一重大命题。

可以说,发挥彻底的自我革命精神,是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求。办好中国的事情,关键在党。我们党铁腕反腐,党心民心为之一振;强调“四个意识”,加强党的团结统一,维护坚强领导核心;践行群众路线,倡导“三严三实”,推动“两学一做”,真正从价值路径上的固本培元,到实践路径上的以上率下,再到制度路径上的立规明矩,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善。可以说,这些成绩的取得正是得益于中国共产党敢于刮骨疗伤,正视问题,自我革命。

历史发展证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。而发挥自我革命精神是中国共产党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要,是决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的根本。推进党的建设新的伟大工程,就要大力弘扬自我革命精神,通过不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,让党的肌体在吐故纳新、刮骨疗毒,着力的解决党自身存在的突出问题。要让勇于自我革命这一中国共产党最鲜明的品格,得到越来越好的传承,越来越深入人心。

最艰难的成功,不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持,不是历经磨难,而是保持初心。作为新时代的共产党人必须居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态,树立勇于自我革命精神,砥砺前行,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,踏上新征程,开创新局面。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜