热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

年轻干部选拔要“精益求精”

时间:2018-07-24 06:12    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

《礼记》曰:“言有物而行有格也”。“格”是标准,是界限。守格,乃恪守行事之规矩。这些规矩或刻于碑碣,或书于竹帛,或铸于鼎鼐,或传于心口,不应也不容触犯。学习上有“格”,工作中也有“格”……培养选拔年轻干部,也需要守“格”。(7月23日 人民网)

走好中国特色社会主义道路,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。可以说,我们党历来高度重视年轻干部工作,培养接班人有比较完备的制度。年轻干部会成为组织关注的焦点,既是因为国家的发展离不开“新鲜的血液”,更重要的是干部的培养本就需要一代传一代,这样才能杜绝青黄不接局面的发生,也能让国家的发展在年轻一代的助推下,越来越好。

大力培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传、继往开来,事关党和国家的长治久安,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期始终高度重视并常抓不懈的一项工作。加大培养选拔年轻干部工作力度,是我们党着眼全局、面向未来提出的一项战略任务,是事关党的事业兴旺发达、后继有人的百年大计,也是我们党始终保持和发展先进性、提高执政能力、巩固执政地位的重要举措。因此,各级党委和组织部门就应该高度重视培养选拔年轻干部工作,始终强调培养选拔年轻干部的极端重要性,认真贯彻中央组织工作会议精神,精心组织实施,狠抓工作落实,更加注重从源头上抓好培养选拔年轻干部工作。

十年树木,百年树人。年轻干部培养不能搞大水漫灌,更不能任其自然生长。选拔年轻干部要从制度和标准上下好功夫,要坚持德才兼备,突出以德为先,着力增强年轻干部党性修养和作风养成;要强化实践锻炼,重视基层导向,夯实优秀年轻干部成长基础;要注重扩大民主,完善竞争性选拔制度,不断提高干部工作公信度;要坚持从严要求,强化监督管理,确保年轻干部健康成长;要充分调动不同年龄段干部的积极性,实行梯次配备,形成老中青合理搭配的年龄结构;要敢于破格,不拘一格选人才、敢为事业用人才。只有这样选出的年轻干部才能担当起时代大任,有利于党的事业薪火相传,有利于国家的长治久安,有利于人民的幸福安康。

使命呼唤担当,使命引领未来。现如今,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。在这样的背景下,就需要更多优秀的年轻干部汇聚成一股清流,推动伟大复兴的“中国梦”早日梦想成真。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜