热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 图书出版 > 正文

泰戈尔《飞鸟集》精选集《原来我们彼此深爱》7月华美上市

时间:2018-07-13 08:24    来源:好读网 作者:小一    点击:1

2018年7月,由紫图图书出品的泰戈尔《飞鸟集》精选集《原来我们彼此深爱》华美上市。这本书是泰戈尔名作《飞鸟集》的100首诗歌精华。它以极其简短的诗句关照非常简单的事物:一朵花、一颗星、一只鸟、一滴雨及单纯之爱,在简单美好中传递哲思,抒发情感。所有转瞬即逝的瞬间,在这些诗句跃然纸上的片刻成为永恒。

传世经典,现代、青春风格呈现。口袋本精致装帧,锁线胶订,可180度平摊。左页为诗,右页留白可记录随感。

郑振铎名译本,内文配30幅法国艺术大师乔治•巴比尔时尚插画,超越时装效果图的概念,在100年后的今天看起来依旧如此摩登而独特。是名著、名译与名画合璧。

书名“原来我们彼此深爱”出自泰戈尔诗句:“有一次,我梦到我们彼此陌生,醒来后,发现原来我们彼此深爱。”愿你在孤独的许多年后,终于发现单纯的美好。终于看清爱的深度。

彼此深爱  各自孤独

年轻时,我们曾经相爱却浑然不知;长大后,我们彼此深爱却各自孤独。诗中:“她的热切的脸,如夜雨似的,搅扰着我的梦魂。”一个男子对心爱女子的思念莫过于此……

“你微微地笑着,不同我说什么话,而我觉得,为了这个,我已等待得久了。”你的回眸一笑便是我等待的全部意义……这大概是面对心中挚爱时淡定从容的那颗心,心花总为你而怒放。

前几天读到纪伯伦一段话:“彼此相爱,却不要让爱成了束缚:不如让它成为涌动的大海,两岸乃是你们的灵魂。互斟满杯,却不要同饮一杯。相赠面包,却不要共食一个。一起歌舞欢喜,却依然各自独立,相互交心,却不是让对方收藏。因为唯有生命之手,方能收容你们的心。站在一起却不要过于靠近。”现世的爱情便是彼此深爱、各自独立,不过于靠近……仿佛只有若即若离的爱情才是我们所需要的,我们都害怕被爱束缚,好像已经过了为爱痴狂的年纪,各自坚守自己的阵地,获得属于自己的那份自由。

等待世间所有的相遇,也等所有与你的久别重逢……

充溢着对人和自然的爱

译者郑振铎在序言里写到:“泰戈尔的这些短诗,往往在短短的几句诗里,包涵着深邃的大道理或尖锐的讽刺语。更多的诗是充溢着对人和自然的爱的,它们像山坡草地上的一丛丛的野花,在早晨的太阳光下,纷纷地伸出头来。随你喜爱什么吧,那颜色和香味是多种多样的。”

夏天的飞鸟,

飞到我窗前唱歌,

又飞去了。

秋天的黄叶,

它们没有什么可唱,

只叹息一声,

飞落在那里。

——《飞鸟集:1》

广漠无垠的沙漠

热烈地追求着一叶绿草的爱,

但她摇摇头,

笑起来,

飞了开去。

——《飞鸟集:5》

雾,

像爱情一样,

在山峰的心上游戏,

生出种种美丽的变幻。

——《飞鸟集:74》

我从远方赶来赴你一面之约

我把我的心之碗

轻轻浸入这沉默之时刻中;

它充满了爱了。

——《飞鸟集:170》

“通过他那些充满思想张力的图画,泰戈尔还是向我们揭示了所有这些转瞬即逝的存在将如何湮灭于永恒。”

——泰戈尔荣获1913年诺贝尔文学奖颁奖辞

《原来我们彼此深爱》充满神秘、深邃和绚烂之美,是给全世界文学爱好者的心灵礼物;也是曾影响徐志摩、林徽因等一代诗人爱与美的抒情诗集;“惊鸿一般的短暂,却是像夏花一样的绚烂”——《生如夏花》

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜