热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

争当走出“温室”的泥腿子干部

时间:2018-07-11 07:03    来源:好读网 作者:施露    点击:0

中共中央政治局6月29日召开会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。中共中央总书记习近平主持会议。

习近平总书记在2003年6月就提出过,好钢要用在刀刃上,“千里马”要在大风大浪中经受考验,后备干部不能放在“温室”里去刻意培养。“天将降大任于斯人也”,也先以磨难历练他,这样才能“增益其所不能”。

艰苦岗位、复杂环境向来是考验年轻干部信仰是否忠诚、信念是否坚定、宗旨是否牢固、能力是否过硬的“试金石”,大浪淘沙,历经风雨洗礼,方能看见气势恢宏的绚烂彩虹。

到最艰苦的一线去当泥腿子干部,我们的领路人们早已是身先士卒、一马当先。1942年年底,轰轰烈烈的延安大生产运动时期,毛主席通宵达旦地工作,还抽空到田间地头去挖地、浇水、施肥、播种,亲手装点枣园的后山坡。深冬季节挺近大别山,为减轻群众负担,邓小平和刘伯承同志发动自制棉衣运动,自己一针一线缝制棉衣。1969年,15岁的习近平来到梁家河村,来到祖国最艰苦的一线走田间、下地头,度过了7年艰苦卓绝的知青岁月。

泥腿子干部精神,是共产党人从群众中来,到群众中去,全心全意为人民服务的外在表现,这是一种共产党人的伟大力量,是长征精神、延安精神、西伯坡精神、红旗渠精神的延续,这是“兴国之光”,是实现中华民族伟大复兴的现实需要。

我们伟大的祖国正以让世界瞠目的速度飞速发展,而广大年轻干部将是未来社会发展的中流砥柱。年轻干部在改革开放的“温室”中出生,却不应该在“温室”中继续成长,要发扬泥腿子精神,到最艰苦的一线、到最艰难的岗位、最艰辛的环境中去历练、去涅槃,去重生,积极投身乡村振兴、精准脱贫、污染防治。要坚毅地把革命事业薪火相传的接力棒接过来,把党的旗帜高高举起来,把共产当人艰苦奋斗的形象树起来,把实现“中国梦”的责任扛起来。

组织部门对列为后备干部的优秀“苗子”,更应该放手选拔到艰苦一线去让他们开创未来,比比谁更耐得住寂寞、守得住清贫,谁更有首创精神,谁让人民疾苦永驻心间,在竞赛中真正让经得住考验的优秀年轻干部成为祖国和人民的依靠!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜