热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 镜像中国 > 正文

大学快设人工智能专业,按下人工智能发展的“快进键”

时间:2018-07-11 06:56    来源:好读网 作者:王红峰    点击:0

7月8日,由北京航空航天大学主办的首届人工智能本科专业研讨会在京召开。来自清华大学、南京大学、西安交通大学等国内26所大学的人工智能专业负责人参会,并在会议上形成了《关于设置人工智能专业建议书》 (7月10日 中国青年报) 。看到这则新闻,笔者不禁发声:大学快设人工智能专业,按下人工智能发展的“快进键”!      

“人工智能”一词最初是在1956 年Dartmouth学会上提出的。人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。  

人工智能是新时代经济发展新引擎、社会发展加速器。 当前,人工智能是一颗闪耀的“明星”,已经成为国际竞争的新焦点,世界多国都在加紧人工智能发展布局,以至于提到了战略高度的地位。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,对我国人工智能发展做出总体部署;2018年政府工作报告也明确提出“加强新一代人工智能研发应用”。    

以前,人工智能学科与相关技术在我国高校还不是一级学科。在《普通高等学校本科专业目录》中,虽然有“智能”相关的专业,但目前还没有人工智能本科专业。虽然近年来部分高校等开设了人工智能实验班,但仍然必须借助计算机、自动化、电子信息等专业授予学位。因为AI不是一级学科,导致人工智能相关专业教学和科研活动散落在其他多个一级学科中,智能专业课程不是重点学习内容,学时占比也较少,存在着高开低走、碎片化、低水平重复的问题,严重阻碍了我国智能科学与技术的发展和智能技术人才的培养。

网易科技与乌镇智库在2016年出品的《全球人工智能发展报告》中显示,全球TOP50的人工智能学科排名中,排名靠前的多数是欧美的大学,尤其是以美国大学为主,而中国的大学没有一所进入前50。由此可见,中国与美国在人工智能学术领域差距仍然很大。另据有关专家估计,中国人工智能学科人才需求缺口每年接近100万!  

这是一个属于人工智能的时代。期待各高校针对人工智能普适性、渗透性、应用性强的特点,尽快设置人工智能本科专业;期待教育工作者敢啃硬骨头,坐热人工智能的“冷板凳”,合力按下我国人工智能发展的“快进键”!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜