热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

建设高素质干部队伍是时代重任

时间:2018-07-09 11:17    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出,要建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系。这一重要要求,体现了我们党对新时代干部工作规律的深刻把握,是系统推进干部队伍建设,全面提高干部工作质量的重大举措。(7月7日 人民网)

“尚贤者,政之本也。”党的干部是党的事业的骨干。实现伟大复兴,需要一流干部。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视干部队伍建设,坚持党管干部原则,坚持新时期好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,不拘一格选人用人,深化干部人事制度改革,强化干部管理监督,激发干部队伍生机活力,确保党和国家各项事业顺利推进。

加强年轻干部培养历来都是党的各级组织部门的一项重要工作任务,受关注和重视程度极高。但是,从目前的情况来看,各地仍然存在着诸如重视程度不够、重使用轻培养、缺乏科学的考核机制。这就需要改进测试测评方法,突出岗位特点,树立实干导向,注重能力素质和一贯表现。健全科学的政绩考核评价体系,不以国内生产总值增长率来论英雄,把有质量、有效益、可持续的经济发展和民生改善、社会和谐进步、文化建设、生态文明建设、党的建设等作为考核评价的重要内容。

高素质专业化的干部队伍离不开较高的理论素养。作为一名党的领导干部,首先当有专业的马克思主义哲学素养。只有具备了政治理论上的清醒认识和深刻把握,才能自觉运用先进思想指导和引领实践的健康发展。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

高素质专业化的干部队伍离不开有针对性的压担磨炼。就需要坚持把实践锻炼作为提升各类干部专业化能力的主要方式,从干部的岗位职责、能力素质、发展潜力、优秀特质以及今后的使用方向等方面,综合考虑、统筹安排,有针对性地把各类干部选派到情况复杂、环境艰苦、工作强度大、工作难度高的攻坚一线、项目园区等工作岗位上摔打锤炼,让他们“在战争中学习战争”,在驾驭复杂局面中提升本领、积累经验、提高素养,学会科学的思想方法和工作方法,成为优秀的战斗员和指挥员。

进入新时代,作为合格的党员干部要争做廖俊波、黄大年式的“领头雁”,树立清正廉洁的“风向标”,做为民服务的“排头兵”。建设一支“站起来会说、坐下来会写、走下来会干”的高素质干部队伍。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜