热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

共产党人要勇于筑牢“人生三层楼”

时间:2018-07-06 06:46    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

人的生活应该是什么样子?有人分之为三个层次:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活,并形象地称之为“人生三层楼”。其实,摆在每个共产党人面前的也有类似的三层楼。(7月4日 人民网)

“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求”,这是党的十九大对全体党员提出的明确要求。有崇高精神追求方成气象,有理想信念引领方有灵魂。在新的历史条件,共产党人要永远保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,永远保持共产党人清正廉洁的政治本色,就不仅要追求物质生活,还必须坚定理想信念,坚守崇高的精神追求,真正的用实际行动践行好“人生三层楼”。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”现实生活中,也有人不信“马列”信“神灵”,不信“组织”信“关系”,不信“真理”信“歪理”,最终走向了背离国家、背离党、背离人民的腐败道路,其教训不可谓不深刻。之所以出现腐败就是因为一部分党员干部只追求物质要求,而放弃了理想信念和崇高的精神追求。“人生三层楼”地基不稳,崩塌也就是迟早的事。

习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”所谓灵魂作涵盖了生命、人格、良心、精神、思想、感情等。共产党员的灵魂,是其本质的改造,熔铸于纯洁的党性修养和思想品质,是每名共产党员必须终生回答和解决好的课题。当前,面对世情、国情、党情继续发生深刻变化,共产党人坚守精神追求,摆正政治立场和政治态度,始终牢记人民的信任和重托,勇敢肩负起“为党的事业奋斗终生”的神圣使命和崇高责任。

进入新时代,作为共产党更需要终坚持高尚的精神追求,培育高尚的道德情操,永远保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,永远保持共产党人的政治本色;有灵魂就会常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,养成良好的生活作风,自觉防腐倡廉、拒腐防变,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀,自觉修身养德、增强党性,为国家繁荣、人民幸福不断奋进!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜