热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

严守“三有”做合格党员

时间:2018-07-05 06:42    来源:好读网 作者:陈宇宇    点击:0

党员是一个标签,鼓舞斗志;党员是一种符号,彰显进步。在第97个建党日到来之际,浙江体育人中就有最鲜活、最真实、最感人的“教材”。(6月28日,体坛报)

在新的时代,中国共产党作为执政党,实现中华民族伟大复兴的艰巨任务,必须要以加强党的自身建设为前提;而争当合格党员,是加强党的建设的必然要求。习总书记说:“衡量一名共产党员是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命”。那么,新时代合格党员的标准是什么呢?笔者认为,严守“三有”做合格党员。

严守“信念”做合格党员。在现实中,有的党员在思想上有懈怠松动,理想信念模糊,缺乏共产主义信仰,精神空虚,不信马列信鬼神;有的党员干部不学习党章,不理解党章,导致行为没有准则,衡量没有标准,做事没有依据,不能明辨是非,立场不坚定,成了“墙头草”。要做一名合格党员就要坚定政治立场,做到政治合格,始终对党忠诚;坚守理想信念,挺起理想信念的“主心骨”,在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。

严守“纪律”做合格党员。没有规矩无以成方圆,一些党员干部漠视群众利益,吃拿卡要,与民争利,甚至身居官位尸位素餐,为官不为,为官不仁,这就是没有规矩,不守纪律的表现,严重影响党员形象;在中华民族传统文化概念里,不讲“规矩”是一种不耻的人格,何况共产党人?党员要认真学习党规党纪,要把党章党规作为规范自己行为的具体遵循,要学原文、悟原理。时刻绷紧政治规矩和政治纪律这根弦,做到执行纪律合格,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩,筑牢拒腐防变的防线,要真正做到把从严治党的要求内化于心、外化于行。

严守“作为”做合格党员。党员不同于普通群众,急难险重面前冲在前头,利益面前退到后头。作为一名党员干部就要有“衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴”情怀,要有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”精神,要有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的品质,自觉践行党的宗旨,保持为民本色,大力弘扬“艰苦奋斗、无私奉献”光荣传统,始终保持干事创业、锐意进取激情,勇于负责,勇于担当,平常看业绩,关键时刻冲得上去,做讲奉献、有作为的践行者,在实现伟大复兴中当标兵、作模范。

总的来说,争做新时期合格的共产党员,就是要坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗;就是要坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民;就是要坚持勤奋工作,创造一流的工作业绩;就是要坚持遵守党的纪律和规矩,身体力行地维护党的团结和统一;就是要坚持“两个务必”,永葆共产党人的政治本色。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜