热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

扶贫干部“走心”才能“暖民心”

时间:2018-07-04 08:18    来源:好读网 作者:孙怡    点击:0

有的地方扶贫干部驻村少,几乎不入户;有的地方人在位、思想不到位;还有的挂联单位不重视,派出的不是精兵强将。(7月2日,《人民日报》)

精准扶贫重在“精准”二字,无论是精准识别、还是精准帮扶,其前提条件是掌握了信息,摸清了实情。可是,从云南省师宗县的通报来看,部分扶贫干部不仅驻村时间少,甚至几乎不入户。试问,扶贫干部连贫困户的家门都没进,怎么开展扶贫工作呢?

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”俯下身,沉下心,常到贫困户家里走一走,才能知道哪些人贫困、贫困在哪里、需要怎么样的救济,从而更好地找到脱贫之道。质言之,要想实现真扶贫、扶真贫、真脱贫,就必须到田间地头走一走,到贫困户家里的矮板凳上坐一坐。

扶贫干部驻村少,几乎不入户,不是能力问题,而是态度问题。中央一再强调“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”,并要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。扶贫干部不入户,显然属于工作不严不实,理应接受处理。

习近平总书记再三强调,“要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。”若如前面所言,就连“盆景”都算不上。怎样找真贫?怎样真扶贫?我们的领导干部一定要随时具有“走心”的理念和“走心”的行动,自然会有百姓感受到“暖心”的结果。扶贫攻坚,任重道远,真到了该多多“走心”的时候!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜