热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

新时代发展离不开政治的保障

时间:2018-07-03 07:31    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

6月29日,中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习。“马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。”“党的政治建设是一个永恒课题。”习近平总书记深刻阐释了这一党的根本性建设的重要意义,指明了加强党的政治建设的方向与路径。(7月2日 人民网)

“水之不涸,以其有源也;木之不拔,以其有本也。” 党的政治建设是一个永恒课题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,把党的政治建设摆在突出位置,严明党的政治纪律和政治规矩、加强和规范新形势下党内政治生活、净化党内政治生态、正风肃纪、反腐惩恶等方面取得明显成效。党的十九大明更是把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,同时全面推进党的其他建设。党的政治建设及其作用的发挥,也需要党的其他建设的密切配合。

可以说,突出党的政治建设是营造风清气正的政治生态的迫切要求。现实中,党内搞团团伙伙,基层党组织宽松软,弱化党的领导,不守政治纪律和不讲政治规矩,总体而言只是少数现象,但负面影响不可低估。如任其发展,必将削弱党的集中统一领导,毒化党内政治生态。这些问题既有思想观念的原因,更有政治立场、政治纪律和政治素质等因素。而惟有从政治高度,严把政治建设关,才能认清其危害性和予以有效解决。

当前,面临错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,诸多领域深层次的新情况新问题新挑战在增多,加大了引发局部风险的概率。如何经受住前进道路上国内外各种风险和考验?这迫切需要我们加强党的政治建设,以坚持党中央权威和集中统一领导作为首要任务,各级党组织和广大党员干部都要把讲政治的弦绷得紧些再紧些,始终突出政治建设在党的建设中的重要地位,毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力。

加强党的集中统一,维护党中央权威是党的政治建设的根本。目前,我们党有8900多万党员、450多万基层党组织,在13亿多人口大国长期执政,要治理好这样一个大党大国,保持党的团结和集中统一、维护党中央权威至关重要。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党保持一致,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策、下有对策。

政治生态建设非一朝一夕之功。加强党的政治建设,需要浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍地抓下去。要树立正确选人用人导向,提高各级领导干部特别是高级干部的政治能力,严肃党内政治生活,加强党内政治文化建设,坚决把反腐败斗争进行到底,不断激浊扬清、固本培元,涵养风清气正的政治生态,让党始终成为全国人民的主心骨,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜