热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

倒掉鞋里的沙粒

时间:2018-07-03 07:26    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

我们穿鞋的时候,鞋里会经常进去一些沙粒,穿着这些沙粒走路,你会感觉浑身不舒服;带着这些沙粒奔跑,你就更加不自在,甚至会给你带来伤害。如果能及时倒掉,你会感到一阵释放。

穿鞋如此,人生也是一样,在漫漫的人生旅途中,人们总是习惯朝着成功、幸福的目标遐想和前进,而且还不愿意回头反思自己的言行,更不愿意停下脚步,及时调整自己;总梦想着自己能够一帆风顺,没有曲折,因为每个人的心中都有一个永不落下的太阳,那个太阳是他心中的永恒。但是,真实的生活并非如此,我们每天抬头看天空,低头走路,难免会碰到障碍,会徘徊不前,速度缓慢,有时还会陷入误区。

面对真实、可爱的社会中的百态人生,我们不应有过多不切实际的幻想,只有脚踏实地,逐步攀登,才能到达人生的顶峰,才能风光无限。奋斗与成功的喜悦能使我们激动,使我们心情悸动的还有诸多的挫折、失败,而使我们懊恼沮丧的也许就源于那么一点点东西,一颗留在鞋里许久的沙粒,这个不被注意的角落往往会让我们心力憔悴,错误连连,及时倒掉你心中的沙粒,就能登上人生的高峰。

正所谓人无完人。每个人都有自己的错误,别为自己的挫折和错误流泪,最重要的是倒掉心中的那粒沙子。为什么我们总是在费尽心机地设定难以到达的高峰、计划路线的同时,却不能弯腰去倒掉鞋里的沙粒呢?那样你就会一身轻松,让我们吸取那些有益的,弃掉那些不必要的,让我们的梦里不再有沙粒。人来到世上,首先是一个生命,生命原本是单纯的,许多时候,我们不是作为生命在活着,而是作为欲望、野心、身份、称谓在活着,是为了财富、权力、地位、名声在活着。我们甚至把这些看得比生命更重要,为之耗费一生的精力,不去听、也听不见生命本身的声音了。

王安石曰:不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的地徘徊的人走得快。《龟兔赛跑》中的乌龟就是典型的例子。

生活中,要不停地给自己减压,这样的话,你才会有快乐的人生。有这样一个耐人寻味的故事,一只小老鼠认为自己很渺小,总是自卑的羡慕别人。它看到放射着万丈光芒的太阳,便由衷的赞美太阳的伟大,太阳说:“乌云出来,你就看不见我了。”一会,乌云出来遮住了太阳。小老鼠又赞美乌云的伟大,乌云说:“风一来你就明白谁最伟大了。”一阵狂风吹过,云消雾散。小老鼠又情不自禁地赞美风的伟大,风却说:“你看前面那堵墙,我都吹不过呀!”小老鼠爬到墙边,十分景仰的赞美墙是世界上最伟大的,墙说:“你却能站在我的肩头,你自己才是最伟大的!”可见,这个世界上,每个人都是独一无二的,只要摆脱自卑和抑郁,正确认识自己的价值,对自己充满自信,就能轻松的面对一切。也就是说,你希望生命中出现彩虹,就必须接受雨水的洗礼,你想获得人生的金子,就必须散尽生活中的沙烁。

人的一生到底要怎样度过?这真是我们应该仔细思考的问题。君子坦荡荡,小人长戚戚。有人说,看破名利的人却偏爱名利,轻视情感的人更渴望得到爱情。是呀,真正能够从心里放下欲望的又有几许?生活中,应该是五彩色,只要没有游戏生活的心情,你就会对苦乐过于执着,对成败过于牵挂,便难以在苦中作乐,品尝到生命真正的滋味;如果没有包容和豁达的胸怀,就会思想僵化,不能容纳异己,难以接受批评,把知己视为仇人,也就难以日日欢喜。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜