热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

生命,从退休开始

时间:2018-06-29 08:31    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

我今年50了,还有10年,就要面临退休。最近,看到很多发达国家的研究机构说,一个人真正的生命是从退休后才重新开始的。工作时,人们总是忙忙碌碌;退休后,他们一起旅游,享受生活。这是国外医学界所推崇的生活模式,因为这样可预防很多孤独和疾病。

“命运安排了什么,我就享受什么!”一句多么有哲理的话,这样有深刻含义的句子,不知是哪位哲人说出来的?

去年国庆节,我的恩师刚刚退休,还没有拿到第三个月的退休工资,就突然去世了,望着他那狭小的骨灰盒,我伤感,更有些震惊。活着,真好!是的,可这边是死亡带给我们的震撼;那边,是活着的忙忙碌碌和斤斤计较。

我们到底该怎么办?

退休,对一个人意味着什么?不是工作的停止,而是另一种崭新生命的开始,退休后,去海边,看看那些延绵不断的波浪;去大山,听听此起彼伏的松涛;去草原,看看一望无垠的野草……

有时候,我就特别羡慕那些快要退休的同事,我不止一次对他们说“你们要退休了,真好!”年龄大的说:“你才工作几年,就想退休?”即将退休的说:“退休就老了,还是年轻好!”其实,现在人的寿命长了,六十岁,还真不算老。

退休后,我们不用再思考如何工作、如何挣钱,不再去思考如何处理同事和上下级的关系。这时,没有工作的压力、生活的压力,自由自在,与世无争。退休后,可以做一些自己喜欢的事情,可以自由安排作息时间。因为这样,我也常常对退休后的生活做出过种种规划,我可以带着妻到另一个城市的敬老院,我们住在那里,认真去了解这个城市,去体会人间的真情。我们还有时间游遍祖国的千山万水。退休后,我依然愿意戴个老花镜看报读书、写写字、敲敲键盘写点文章。冬日的中午,坐在自家的阳台晒晒太阳,夏天哪里凉快哪里去,想想都感觉惬意……退休,才是生命真正的开始。我对退休充满幻想、充满期待……

人们常说,看一人的价值,就要看他的对手。退休后,没有了对手,也就没有了价值!不过,这样无忧无虑的生活,最好!

朋友的女儿结婚了,他在退休前是个副县长,几乎天天做报告,可在那天的婚礼致辞上,他不仅拿着稿子在照本宣科,而且手腿还在发抖!事后问他,他说,在那一刻,他感觉自己真的老了……忙忙碌碌又是一个岁末之夜,来去匆匆,却一丝不剩的带走了所有的回忆。怀旧的岁月总是那样的感伤,在心间,似乎觉得失去的多。亲情,友情,爱情,此三类为人生都不可缺少的!或许,随着年龄的增长,对亲情的牵挂有所增加。

在一个行业里做出点眉目的人,往往都不是什么聪明人,而是坚持做下去的人——从退休那一刻开始,如果你还能忠诚自己的信念,坚贞自己的爱好,并为之去奋斗,还为时不晚,也一定会一路凯歌!

幸福的生活有三个不可缺的因素:一是有希望,二是有事做,三是能人爱。亚历山大大帝有一次大送礼物,表示他的慷慨。他给了甲一大笔钱,给了乙一个省份,给了丙一个高官。朋友听到这件事后,对他说:“你要是一直这样做下去,会一贫如洗的。”亚历山大回答说:“怎么会?我为自己留下的是一份最伟大的礼物——那就是我的希望。”一个人要是只生活在回忆中,却失去了希望,他的生命已经开始终结。回忆不能鼓舞我们有力的生活下去,只能让我们逃避,就好像囚犯走出监狱,却不能真正的改过自新一样。一个英国老妇人,在她重病自知时日无多的时候,写下了如下的诗句:现在别怜悯我,永远也不要怜悯我,我将不再工作,永远不再工作……很多人都有过失业或者没事做的时候,就会觉得日子过得很慢,生活十分空虚。有过这种经验的人都会知道,有工作不是不幸,而是一种幸福。

林语堂先生说,人生在世,幼儿的时候,以为什么都不懂;上了大学,以为自己什么都懂;到退休了,才感悟什么也不懂。

让短暂的生命一切顺其自然,每个人都是自己的明星,不要总把自己装扮成为“成功者”的模样,那样会很累的,而且有时候只也很痛苦。

人退休了,心,也要彻底退休!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜