热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

“问需于民”是做好群众工作的第一追求

时间:2018-06-29 08:27    来源:好读网 作者:陈宇宇    点击:22

这是全省“大学习大讨论大调研”活动向基层深入推进的一个缩影。“大学习大讨论大调研”活动开展以来,各地各部门积极行动。广大基层群众纷纷表示:这次活动既是高举旗帜的“理论充电”、也是解放思想的“精神补给”,既是直面问题的透视会诊、也是贴近群众的问需问计,既兴起了清新的学习讨论之风,也进一步发扬了求真务实、调查研究的优良传统。(6月25日,四川日报)

从群众中来,到群众中去是中国共产党的优良作风。长期以来,政府要干哪些工作,对某些吃不准的问题,总是能坚持先去问一问人民群众,请人民群众点题,集思广益。当下,一些地方政府也能推进科学决策,依法行政,取信于民,向人民群众学习,问计于民。但在管理社会、发展经济、推行依法行政的过程中,如何抓住关键点、选准“突破口”以取得实效,一直是各级政府感到困惑并不断探索的问题。

一般情况下,政府确定经济发展、社会管理的目标和内容时,要么是按照上级政府的总体部署,与上级政府同步合拍;要么是按照同级党委或人大的意见和要求,齐抓共管。然而,此两种做法的弊端是显而易见的。前一种做法,选定的目标和内容不一定完全符合当地的社情民意,容易出现事倍功半的效果;后一种做法,则容易出现治民不治官,看好不看差,只是锦上添花,难以做到雪中送炭。

俗话说,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”对民生难点、痛点,老百姓最有切身感受;政府的政策准不准、好不好,老百姓最有发言权。如果政策能够直指民生难点和痛点,那就是好政策,反之就可能“虚焦”。在制定政策时,政府怎样才能精准聚焦问题、更好提升决策的科学化水平?一个重要途径就是“问需于民”,在调查研究的基础上认真筛选、归纳,列出问题清单、逐个予以解决,以解决问题的实际成效回应民意期待。

可以说,“问需于民”是做好群众工作的第一追求。开展“问需于民”既有利于政府与群众之间充分沟通,提高政府工作的透明度和市民参与度,创造和谐的社会氛围;同时也能够让政府工作更加贴近实际,符合广大市民的愿望和要求,避免出现劳民伤财“形象工程”。因此,各级政府在决策时,应该坚持从群众中来到群众中去,坚持群众意志和利益至上的原则,常怀为民之心,常思利民之策,常行顾民之举,才能防止政府工作中出现偏差,全心全意为人民服务,无愧于人民群众寄予的期望和赋予的权利。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜