热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

大学毕业证拼音写错,都是“不认真”惹的“祸”

时间:2018-06-28 06:48    来源:好读网 作者:王红峰    点击:0

6月26日上午,有网友爆料,广东省岭南师范学院毕业证和学位证的拼音出现错误,将Lingnan误写为Linignan。下午3点,岭南师范学院发布道歉信称,由于该校印制的毕业证封皮、学位证封皮、学士学位内芯出错,即学校名称的英文字母“ling”印为“linig”,从而导致学位证延迟发放,给广大毕业生造成的不便致以诚挚的歉意。岭南师范学院宣传部工作人员告诉北京青年报记者,本次学位证和毕业证印刷错误涉及7000余名本科毕业生,学校正在加紧处理后续工作(6月27日北京青年报)。看到这则新闻,笔者不禁发声:大学毕业证拼音写错,都是“不认真”惹的“祸”!  

工作需要聪明人,工作其实更需要一个踏实的人。重要的不是你做了什么,重要的是你在工作中养成了怎么样的良好的工作习惯。这个良好的工作习惯,指的是:认真、踏实的工作作风。只有具备认真、踏实工作态度的人,才能成为一个被人信任的人。 岭南师范学院对毕业证和学位证制作审核不够认真,既导致7000余名本科毕业生学位证延迟发放,也增加了不该有的行政支出,相关工作人员“认真”两字哪里去了?      

认真,是一种事业心责任感的体现,反映了我们对工作的要求,是我们每个人要想做好工作应必备的职业品德。毛泽东同志说,世界上最怕认真二字。  古今中外经验告诉我们,思想决定行为,态度决定成败,认真决定作为。三国演义中的“痛失街亭”一事便是最佳佐证。如果马谡能够严格遵照诸葛亮的战略部署,或是消除自满情绪接受助手的建议,对要隘的地理环境进行认真细致的分析,在山脚要道扎寨安营把守,街亭也就不会失守。街亭的失守,直接造成了马谡的被斩,打乱了蜀国整个战略部署,直接导致蜀国在后面战事中的处处被动。  

工作本身没有贵贱之分,对于工作的态度却有高低之别。对于工作来说, 无论工作平凡或伟大,无论困难或容易,你的态度将决定你能够取得怎样的成果。如果你只是做一天和尚撞一天钟,认为准时拿到薪水便善莫大焉,那么你即使才高八斗、学富五车也只能“怀才不遇”终将在时代的变迁中被淘汰。成功者首先要有成功的态度。如果你是把积极认真的态度作为你的精神动力和支柱,即使你在面对困难的时候你也会不逃避,迎难而上,不折不扣地去实现目标,平凡的工作也可以变得伟大。  

成也细节败也细节。细节像沙砾一样微不足道,很容易被忽视,但却不可轻视它。细节决定成败,细节源于态度,态度决定一切。期待公务人员吸取岭南师范学院的教训,不论工作大小,始终以一丝不苟的态度对待每一项工作、每一件事情,力求做到做一件、像一件、成一件,始终做到不敷衍、不草率、不糊弄;要有严谨细致的精神,始终以精益求精的标准要求自己,从大处着眼,从小处着手,用心去工作;要有一抓到底的韧劲,始终以时不我待、只争朝夕的紧迫感,主动工作,积极作为。  

为杜绝此类事件再次发生,岭南师范学院还应对相关责任人予以罚款、通报批评等处罚,以制度来强化责任的落实。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜