热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

履职尽责,充分发挥扶贫干部的先锋作用

时间:2018-06-27 07:51    来源:好读网 作者:栖寒    点击:0

宁夏西吉、海原、固原、隆德等县,是“苦瘠甲天下”的深度贫困地区,也是脱贫攻坚主战场。近日,全国政协农业和农村委员会“巩固脱贫成果、保证长期稳定脱贫”专题调研组赴宁夏就当地扶贫脱贫情况进行调研,为全国政协举行专题议政性常委会议做准备。脱贫攻坚是三大攻坚战之一,在攻克一道道难关征途上正在向纵深推进。一些“热”问题需要冷思考,一些“冷”问题更需提前谋划。宁夏之行,无疑给委员们议政建言增加了重要分量。(6月26日,人民日报)

作为基层一线的党员干部,是贯彻落实党在基层各项方针政策的直接实施者和践行者,肩负着团结带领广大人民群众抓生产抓建设抓发展、奋力推进全面建成小康社会伟大工程的重任。当前,全国上下正在全力狠抓精准扶贫攻坚工作,作为处在农村最基层、扶贫攻坚第一线的党员干部,必须找准自身定位、主动作为,履职尽责,努力进取,充分发挥扶贫干部的先锋作用,积极投身精准扶贫攻坚的洪流中,确保全面建成小康社会如期实现。

一方面党员干部在引导群众自力更生上要发挥作用。自力更生、艰苦奋斗是我们党的一个光荣传统,也是我们各项建设事业不断取得成功的重要法宝。在当前推进扶贫攻坚、实施精准扶贫工作中,广大党员干部,要积极主动、细心做好群众思想引导工作,帮助他们在思想意识上摒弃“等、靠、要”的依懒思想,使他们激发起自力更生、艰苦实干的精神力量,在配合各项政策措施的扶持下,通过自己的双手和智慧勤劳实干,实现增收致富脱贫。

另一方面党员干部在引导群众对接帮扶措施上要发挥作用。各地区贫困群众的贫困状况和贫困原因不同,具体到每一个贫困户,其自身发展素质更是有所不同。每个贫困户的脱贫措施必然要符合自身的特点和贫困状况。作为党员干部,要充分利用国家的精准帮扶政策,认真结合各个贫困户的具体情况,做到对点对口对户对情况的扶助,使帮扶工作的路径更加完整清晰明了,把每一项具体的帮扶政策措施对号入座的实施到各个贫困户身上,并做好政策实施的跟踪监督和后续服务工作,确保帮扶政策落到实处,帮有成效,扶有成果。

总之,扶贫攻坚事关全面建成小康社会宏伟目标的实现。广大党员干部要认清精准扶贫攻坚工作的形势和责任,自觉投身于精准扶贫工作之中,积极作为、主动进取,充分发挥关键作用,为确保贫困群众与全国一道如期实现全面建成小康社会履职尽责。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜