热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

“开拓进取”推动国家发展新局面

时间:2018-06-27 07:48    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

明镜所以照形,古事所以知今。习近平同志指出:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。(6月25日 人民网)

回顾历史,中国共产党在改革创新、干事创业过程中一直秉持开拓进取的精神,克服一个又一个的困难,取得了举世瞩目的伟大成就。在这当中,党员的忧患意识始终贯穿于党的革命、建设与改革的全部实践,这些是我们党与生俱来的心理基因、不断成熟的重要标志,同时也是我们党最珍贵、最鲜明的政治品质。基于这种深沉的忧患意识,我们党始终以自觉的紧迫感和强烈的责任感,在胜利时清醒,在挑战中奋进,成功应对国际国内各种风险考验,将人民群众带上了一条富裕之路。

“治事先治政,治政先治风”。一个地方的发展,干部是决定力量,作风是关键因素。增强忧患意识,加快发展步伐,特别需要有良好的作风。当前,我国各地在改进干部作风、优化发展环境方面,取得明显成效,但应该看到仍有一些干部,不思进取、懒于作为。究其原因,就在于精神松懈、缺乏忧患意识,无所用心、得过且过。这种现象,导致效能低下、办事拖沓,直接影响经济社会的快速发展。

因此,就需要以良好的精神状态抓好当前经济工作,必须积极主动,有所作为。现如今,面对当前经济发展速度整体放缓的趋势,常常会出现两种不同的应对方式。一种是持观望态度,跟随大流,边走边看,走到哪歇到哪,缺乏主动作为;另一种是积极应对,以科学发展态度预先谋划,周密部署,攻坚克难,在困境中寻找机遇,在拐弯时奋力超车,创造出经济发展的业绩来。我们每个党员干部都要坚决克服随大流思想,以积极应对的良好心态,把发展牢牢抓在手上,坚定信心、扑下身子,心无旁骛,埋头苦干,攻坚克难,主动作为,全力以赴抓好自身工作,增强开拓前进的勇气和力量,把全面深化改革进行到底。

“不进则退,慢进亦退”。只有居安思危、勇于进取,才能迎头赶上、缩小差距;只有时刻警醒、戒骄戒躁,才能奋发有为、加快发展。广大党员干部要努力从自身做起,从现在做起,加强主动学习,提高自身素质,练就敢于担当的真本领。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜