热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

学生游泳溺亡,板子不能只打在学校身上

时间:2018-06-24 09:50    来源:好读网 作者:王红峰    点击:0

南昌市新建区松湖镇潢坊村潢坊小学3名学生在锦江河边潢坊村河段赣昌砂石公司采砂场处在地图中查看下水游泳,不幸溺亡。江西省教育厅近期对事故督查情况进行了通报。通报称,潢坊小学未使用《江西省中小学校学生安全提醒教育“每日一播”》校园广播系统,有的班级未建微信群,有的班级微信群未覆盖全部学生家长(3名溺亡学生的家长均不在所属班级微信群中),未及时推送防溺水信息。5月29日,新建区教科体局对相关责任人和责任单位作出如下处理:免去潢坊小学校长职务;扣除溺亡学生所在班级班主任第二季度奖励性绩效工资,取消当年评先评优资格,等等(6月21日中国江西网)。看到这则新闻,笔者不禁发声:学生游泳溺亡,板子不能只打在学校身上!

3条鲜活的生命,在花季般的年龄,就这样陨落了。除了潢坊小学防溺水宣传工作不到位应予问责外,家长作为监护人更是责无旁贷。期待家庭教育法的制定,明确家长的监护责任和教育责任以及相应的强制性和惩戒性措施;设立家庭教育的专业机构和人员,管理、引导和监督家庭教育的实施和家长监护责任的落实。只有减少不听话的“熊孩子”,才能减少学生游泳溺亡事故的发生。

当然,学校和家庭应多开展生命安全教育。各学校还可在体育课中开展游泳教学,培养孩子的生存技能和自救能力。孩子从小就应该学会游泳,这样才能尽可能地减少溺亡事故。

同时,为严格落实预防溺水工作责任,有效遏制溺水伤亡事故发生,各地应制定《预防溺水工作实施方案》,建立防溺水预警,重点河段、池塘安全巡查等制度。防溺水考核小组要不定期进行暗访督查考核。考评结果可作为各乡镇街道和有关职能部门社会治安综合治理、平安建设考核的依据,对因工作不负责,考核不合格,或发生溺水事故的,要追究相关人员责任。

总之,要有效预防青少年儿童尤其是学生溺水,亟需动员全社会的力量,形成联防联动机制,落实各项防控措施,做到宣传教育全覆盖、警示标志全覆盖、隐患排查全覆盖、监管监控全覆盖、督查考核全覆盖,全方位构筑纵向到底、横向到边的安全网。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜