热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

高质量发展彰显党的治国韬略

时间:2018-06-22 08:11    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

经济结构调整优化,动能转换有新进展,质量效益有新提升,改革开放有新亮点……国家发改委国民经济综合司负责人表示,今年以来,从各方面看,我国高质量发展开局良好。(6月21日 人民网)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学判断,正确决策,真抓实干,推动国家经济发展取得了历史性成就。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,经济工作要适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,作为领导干部必须全面贯彻落实党的十九大精神,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开创出发展新局面。

过去,依靠劳动力优势、密集资本、改革开放红利,中国成功解决了“有没有”“富不富”的问题。如今,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,实践充分说明,我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,有能力有条件实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。作为领导干部应该首先深刻领会高质量发展的精神实质,只有读懂、看懂、琢磨懂,才能推动好一地的高质量发展。

始终坚持党的领导是推动高质量发展的关键,而作为党的干部是推行高质量发展的执行者,在这样一种关键岗位就需要及时转变观念,在产业布局和改革发展上大胆改革创新,努力改变低端产业多,高端产业少;资源型产业多,高附加值产业少;劳动密集型产业多,资本科技密集型产业少的状况,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。其次,要不断深化改革,破除体制机制障碍和弊端,引导社会制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,营造良好环境和社会氛围,让创新的源泉充分涌流、创造的活力充分迸发,为高质量发展开掘源头活水。

推动高质量发展,各级领导干部要加强学习和实践,培养专业能力,弘扬专业精神,既要当好领导,又要成为专家,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,不折不扣把这次会议的部署落实到位,锐意进取、埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜