热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

不辜负信任,不拒绝监督

时间:2018-06-21 10:38    来源:好读网 作者:云君    点击:0

我们的事业是伟大的事业,需要党员干部工作的磅礴激情和扎实干劲。党组织的充分信任、热情激励,既是中国共产党的优良传统,也是对党员干部更好为人民服务,实现个人价值和社会价值的有效激励。但是,信任激励不能代替严格监督,严格监督是权力正确运行的根本保证。纵观近年来的部分案例,个别党员干部大行腐败之道,败坏党风政风,无不与监督责任缺位、管党治党宽松软有着直接关系。

“用人不疑,疑人不用”,这是中国数千年来的用人信条,但信条不一定代表完全正确,我们要辩证统一地看待这一命题。对于我们这样一个有着近8800万名党员、440万个党组织的大党来说,权力的行使不能仅仅依靠人与人之间的信任,否则,管党治党就成了没有制度保障的“人治”。监督不是没事“找事”,每个党员干部都要摆正自己的位置,清醒地认识到,监督实际是干事的“安全带”,创业的“保险丝”,越是监督,越是对党员干部的爱护。

“严是爱,松是害。”不辜负信任,不排斥监督,是党员干部应有的姿态。对那些自律不严、行为不端的党员干部,监督的必要性自不必说,即使对那些严于律己、品行端正的党员干部,监督也绝不多余。我国有句俗语说,千里马需要缰绳,否则,就有可能变成脱缰野马。就党员干部的管理而言,放弃监督就意味着放任自流,一个党员干部只有经得起监督,才能成为一个可被充分信任的人,一个能够委以重任的人。

全面从严治党,必须强化党内监督;强化党内监督,也离不开信任的激励。信任不能代替监督,严格监督也不能代替信任激励。中国共产党之所以伟大,并非因为其始终正确,而是敢于直面问题,敢于改正错误,“具有自我修复的能力”,能够把信任激励同严格监督有机地结合起来选人用人,推动工作。

最后,笔者想重申一下,只有警钟长鸣,监督常在,才能让党员干部多一分提醒,多一分保障,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献出自身力量,在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的舞台上大显身手、干出成就、干出精彩,书写华章。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜