热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

创新是破除发展瓶颈的法宝

时间:2018-06-16 07:20    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

“创新从来都是九死一生”,习近平总书记在两院院士大会上的这句话,道出了创新的不易。创新走的是别人没有走过的路,做的是前人没有做过的事,难免荆棘丛生、困难重重。“只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”(6月15日 人民网)

现如今,科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野。在经济全球化深入发展的大背景下,创新资源在世界范围内加快流动,各国经济科技联系更加紧密,任何一个国家都不可能孤立依靠自己力量解决所有创新难题。但事实也反复证明,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

党的十八大以来,我国在实施创新驱动发展战略上取得显著成就,2017年,全社会研发经费支出预计达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%。国际科技论文总量比2012年增长70%,居世界第二;国际科技论文被引用量首次超过德国、英国,跃居世界第二。发明专利申请量和授权量居世界前列,有效发明专利保有量居世界第三。我国已成为具有全球影响力的科技大国、创新大国、创新驱动发展成果丰硕。

近年来,虽然我国在高铁、人工智能、特高压输变电、杂交水稻、北斗导航、电动汽车等重大科技成果产业化取得突破,部分产业走在世界前列,但同时也应该看到,创新基础不牢、原始创新不强、关键领域受制于人的格局尚未根本改变。因此,就需要加大力度实施科技创新,建好国家科技管理平台,强化创新成果源头供给,扩大科技开放合作,努力实现关键技术重大突破,集中力量突破各项难关,使得更多领域能达到世界领先水平。

创新强则国运昌,创新弱则国运殆。建设创新强国,一方面需要把科技创新的“轮子”更好地转动起来,不断提高自主创新能力,另一方面调整一切不适应创新驱动发展的生产关系,把体制机制创新的“轮子”同步转动起来,以体制机制改革激发创新活力。只有实现科技创新和体制机制创新的“双轮驱动”,以科技创新带动管理创新、组织创新、商业模式创新等全面创新。

不拒众流,方为江海。创新精神是中华民族最鲜明的禀赋,对外开放是我们长期坚持的基本国策,我们要以开放的心态拥抱全球创新,在自主创新中进一步开放,在开放创新中实现更高层次的自主创新。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜