热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 亲情文章 > 正文

母亲的生日,我的生日

时间:2018-06-15 11:42    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

母亲总是能够很清晰地记住自己孩子的出生,而大多的孩子却往往记不住母亲的生日,更多的人却没有在自己生日那天想到应该去孝敬自己的母亲——人世间的事情往往就是这样,无奈,也很酸楚。

“儿过生,娘过难。”这句俗语的含义谁都知道,正所谓“十月胎恩重,三生报答轻。”道理人人都懂,可又有多少的儿女能够在这一天想到给妈妈打个电话、给妈妈下碗面条,或者给妈妈买一件新衣呢?

今年,妈妈的生日异常的热闹,因为我和姐姐都是用心做的。那天,我们姊妹三家,十几人全部回了家,个个脸上都挂满了对妈妈的感激和微笑,可爱的大姐一进屋就钻进了厨房,给母亲做了一大碗热汤面和三个荷包蛋,顿时,年迈的妈妈眼泪婆娑,在大姐的极力劝说下,她才坐在桌前安静地吃完了面条。

前年的五月,也是妈妈的生日,母亲独自在厨房里忙活着,一会给大姐做个清蒸鳜鱼,一会给二姐做个红烧排骨……临近中午,母亲已摆了满满一桌子菜,却没有哪个是为自己做的。没想到,大姐和二姐竟然都没有回家。大姐已经当了外婆,去她的女儿家看外孙去了;二姐因为连续加班忘记了妈妈的生日。到了饭点,我和母亲越发着急起来,尤其是妈妈,虽然她不善言语,但我看得出心中的焦虑、我便一一打电话,大家才在下午匆匆聚在一起,姐姐还未道歉,妈妈就说:“没事的,只要你们过得好,心里高兴,我怎么着都香!”饭后,妈妈吹生日蜡烛的时候,姐夫让她许个愿,并默默记在心上。谁知,妈妈竟然说了出来:“我只希望你们每个家庭都过得和睦、快乐幸福!”说着,说着,妈妈的眼角再一次溢出了泪花。我想,不仅我的母亲是这样,天底下所有的母亲都是这样。

对于孩子的感情,做母亲的最为复杂。上学时,妈常说:等你们毕业,我就享福了。毕业时,妈常说:等你们找到工作,我就享福了。工作时,妈常说:等你们结婚,我就享福了。结婚时,妈常说:等你们有了小孩,我就享福了。有了小孩,妈常说:等你们的小孩长大,妈就享福了……就这样一天天的期盼,几十年过去了,妈妈依然没有享福。

现在,我的孩子也长大了,原本最小的我都当了外公。正如妈妈所说,我们都享福了,可我们又有多少时间去陪伴妈妈呢?妈妈在的时候,我们就有两个家,一个是自己的,一个是妈妈的;妈妈如果不在了,所有的姊妹也就成了割不断的亲戚。有家的时候,尽管很平淡,但只要每天能看见亲人的笑脸,那就是幸福的展现;爱,也很简单,只要每天都能彼此挂念,就是踏实的温暖。幸福并不缥缈,而是在于你内心的感受和两心相知的默契。简单的快乐,都是来自心态的知足。细细想来,人还是蛮容易被感动的,像我这样五十多岁的人了,应该对很多琐事看得平淡,但我却常常为某些情、为某些景、为某些话而潸然泪下,却总能记得自己什么时候过生日,在自己生日的时候还总想到母亲。

前一段时间,去参加朋友的生日宴会,忽然想到,我也快过生日了,应该还有一个月吧!我整天的忙忙碌碌,在忙碌中记住一件事比较难,还不如早早提醒妻子和姐姐,生日那天,可不要忘记邀请姐姐、带着妻子和孩子去看看早已年过七旬的妈妈。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜