热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

干部无常心,以百姓心为心

时间:2018-06-14 08:05    来源:好读网 作者:云君    点击:0

老子在《道德经》里讲:圣人无常心,以百姓心为心。笔者套用于今日,想说“干部无常心,以百姓心为心”。“为了人民干事创业,依靠人民干事创业”,这是我们共产党人不变的情怀,不管你是谁,不管你有多高的位子,多大的权力,作为共产党的干部,都要践行“全心全意为人民服务”这一最根本的宗旨。

今天,笔者之所以要特别强调“干部无常心,以百姓心为心”这一原则,是因为这是一条不可动摇的原则,动摇、违背甚至对抗了这条原则,到头来,都将只会落得个“身败名裂”“遗臭万年”。当前,不少贪腐官员忏悔己过,无不言到:“民心所向不可违,党员干部要以百姓心为心”。观落马党员干部的从政轨迹,我们不难发现,他们之所以由“不贪”到“贪”,其根源在于淡化了为民之心,强化了为己之心,想与民心违,事与民心背,做决策时“头脑发热”,干工作时“虚头巴脑”,解民难时“行由心生”,以己心为百姓心。如此,怎能不落下马来,锒铛入狱?

还记得电视剧《国家干部》的主人公夏中民有这样一句话:“什么是腐败?心里没有老百姓就是最大的腐败。”诚哉斯言!党员干部只有做到“以百姓心为心”,干事创业不存私心、不谋私利,不“乱为”“妄为”,自觉“去甚、去奢、去泰”,才能有所作为,杜绝腐败。党员干部作为人民公仆,受权于民,自当心存感恩,高悬“人民”“组织”“良心”三把剑,居安思危,殚精竭虑,不被“有权不用,过期作废”的心态所左右,不被“纸醉金迷、灯红酒绿”的诱惑所侵蚀,不当“父母官”,自觉接受“父母管”。毕竟,我们党员干部都是“人民的公仆”,都是“人民的儿子”!

“水能载舟,亦能覆舟。”民心向背历来是决定一个政权兴衰成败的关键因素,“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是中国共产党的最大政治优势。只有我们党员干部抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,才能让老百姓过上好日子,让全体人民共同富裕,实现“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的使命与担当。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜