热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

应从制度层面根除“鞭打快牛”思想

时间:2018-06-14 07:34    来源:好读网 作者:剪影    点击:0

当前,很多单位存在“鞭打快牛”现象,越是能力强的人,担当的工作任务越重,承担的责任越多,有时受到的批评也就越多,还被美名其曰为“快牛”。而那些成绩平平、能力平庸的所谓“慢牛”的人,只承担无关紧要的事,则明哲保身、相安无恙。还有相当一部分的人属于“中牛”,他们长期处在观望的态度,觉得能体现自身价值的工作就抢着去做,大多数时候只满足于完成工作任务而已。

所谓“鞭打快牛”,就是走得越快的牛,赶牛的人越是会用鞭子打它,让它走得更快;而另一层含义则是,“赶牛人”完全放弃了对“慢牛”的鞭打,把所有的压力都放在了“快牛”身上,这多少有些赏罚不明、奖懒罚勤的意味在里面。

本来,机构编制部门之所以给一个单位设置不同的岗位、组织人事部门之所以给一个单位调配人数不同的干部,就是要聚集大家的智慧和力量,使决策部署更加民主、科学、合理,激励全体干部心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,共同推动各项事业健康快速发展。

笔者认为,“快牛”与“慢牛”在工作状态上的强烈反差,实际上折射出的是干部队伍建设的制度缺陷,之所以领导只盯着“快牛”,而对“慢牛”如此纵容是因为现行的干部人事制度、考核制度都还不尽完善或是落实不到位。

中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中指出,要完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用。

因此,要从根本上解决“鞭打快牛”现象,不断提升和强化干部队伍的业务能力,就必须建设“能进能出”的考核制度和更加量化、具体到人的考核标准。同时还要加强考评、奖勤罚懒,把工资报酬和工作绩效相挂钩,让能者多劳亦多得,从而使“快牛”快的称心,“慢牛”也比学赶超,以此来提高整体办事效率。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜