热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

“教师成高危职业”,家长难辞其咎

时间:2018-06-14 07:33    来源:好读网 作者:晴天    点击:0

“育你三年,却换来一顿毒打。”这几天,资阳市乐至中学的一名班主任因在校期间管教了上课玩手机、在校谈恋爱的违纪学生舒某,被学生家长带来的人暴打。无独有偶,河南省一所小学教师,因为把学生在校默写古诗的成绩和照片发到了家长群里,引来部分家长不满,家长要求这位老师登门道歉,否则就告到县教体局……不禁让广大教师发出“教师成高危职业”的喟叹!

教师是最伟大、最神圣的职业之一。人们常说:“教师是太阳底下最崇高的职业。”尊师重教,是我们一直以来引以为傲的民族传统,正所谓“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。不知从什么时候,这个优秀的民族传统早已被某些家长抛之脑后。教师稍有不妥之处,就兴师问罪,有的甚至拳脚相向。连对教师起码的尊重都丢失了,何谈尊师重教?让人谴责之余,更多的是对家长的愤慨!

教育不仅是学校教师的事,更是家长的职责。经常会听见有的家长对老师说:“老师,孩子就拜托你了!”感觉孩子只要一送进学校,家长就不用管自己的孩子,教育全是老师的事。平常不管不顾,一旦老师管理得稍微严厉一点,就过问老师的不是。这是一种病态。教师的教育固然重要,但家长的教育更重要,如果把孩子比作一颗树,那么家长就是水和阳光,而老师是那修剪树枝的人。一个从健康家庭中成长起来的孩子,学校要毁掉他没那么容易,而一个被不健康家庭造就出来的孩子,学校要帮助他,非常困难。家庭教育,要对孩子的一切负责。

以身作则不是说说而已,须身体力行。家长的行为于无形处,对孩子影响深远。孩子在家庭里面是很敏感的,家长的一举一动,孩子都是看在眼里,记在心里,特别是小年龄段的孩子,家长的行为就像“烙印”一样,会深深印在孩子心里,有的影响甚至会伴随孩子的一生。最好的教育,总是“润物细无声”。喜欢那些在工作中不懈奋斗的家长,孩子会体会到你对工作的热爱;喜欢那些在生活上不断“折腾”的家长,孩子会体会到你对生活的热爱,喜欢那些在工作之余不断学习的家长,你提高自身能力的同时,殊不知孩子也会像你一样去努力。很多时候,说教显得苍白无力。家长平时过马路闯红灯,又如何对孩子讲“红灯停、绿灯行”;家长平时遛狗,让狗狗随地大小便,又如何让孩子践行文明出行;家长平时回家就上网打游戏,又如何责备你的孩子进网吧……

对于“教师难教”,有人说“三尺讲台,需一把戒尺”,有人说“需建立完善的教育惩处机制”这些都需要,但更需要家长自觉履行教育子女的义务,更需要家长的言传身教。提十条要求,不如带一个好头。“教师成高危职业”,家长难辞其咎!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜