热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

坚持走好生态优先、绿色发展之路

时间:2018-06-14 07:32    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

日前,记者从财政部了解到,目前长江经济带“共抓大保护”机制建设进展顺利,通过搭建联防共治工作平台、实现激励和约束相结合,有效调动了地方各级政府推进生态环境保护和污染治理的积极性。(6月13日 人民网)

党的十八大以来,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上就强调,“共抓大保护,不搞大开发。不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发,要走生态优先、绿色发展之路”。可以说,这为新时代保护长江自然生态、推动长江经济带高质量发展指明了前进的方向。

发展不意味着污染,保护不意味着停滞,长江是我国的母亲河,长江生态关乎后代子孙的可持续发展,需要有所为有所不为。然而,在相当长时期内,由于经济发展的需要,长江沿线各地更多地忙于攫取长江的资源,使得长江作为滋养的载体频频亮起“生态红灯”。污水横流、砂石漫天、轮船排放、河湖萎缩,由此导致上游污染严重,危害了整个长江流域的生态环境,从而大大影响了长江流域的可持续增长,同时也影响到了沿线城市农村群众的生产生活。

近年来,虽然长江沿线地方政府治理污染的投入力度可谓不小,但效果并不明显,究其因在于没有整体的治理规划,地方各自为政,使得长江环境保护和治理处置显得原始而低效。在现实中,首先我国管水部门众多,而且职能严重交叉,权责界限模糊。“多头治污”看似集中了众多部门的力量,实际往往政出多门,降低了治污效率;再者,长江流域复杂,环境管理和污染治理涉及众多省市,各地政府只对自己所属的片段流域负有管理和治理之责。存在这样的问题,必然无法形成治理合力,长江环境问题久治不愈也就成为了不可逾越的鸿沟。

“金山银山不如绿水青山”,如今,在绿色生态建设的理念下,使母亲河长江永葆生机活力,已经成为全社会的共识,长江生态修复已经被提上重要日程。当务之急,是各地要积极落实习近平总书记讲话精神,拿出更大的担当,通力合作,采取更多有效措施,对既有的污染进行逐步治理,将一江清水还给子孙万代。

总之,生态文明建设是一项系统工程,是一项长期的历史任务,长江生态修复也不可能一蹴而就。当前,新形势下推动长江经济带发展,依然面临着不少困难挑战和突出问题。因此,要推动长江经济带高质量发展,就需要从中华民族长远利益考虑,共抓大保护、不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美,为子孙后代探索出一条生态与发展良好并存的新路子。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜