热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

培养德才兼备的干部要坚持“内外兼修”

时间:2018-06-14 07:31    来源:好读网 作者:陈宇宇    点击:0

浙江省永康市花街镇实行“导师帮带1+1”,“老乡镇”王章亮带着胡爽、王晖等4名年轻干部组成攻坚小组。懂政策、找方法、有韧劲、能吃苦、多沟通……王章亮把基层工作的“十八般武艺”悉数传授,年轻干部学以致用,劲头十足。(6月12日,人民日报)

进入新时代,全面建成小康社会和打赢攻坚扶贫战都面临着全新的机遇和挑战,作为国家建设的后备栋梁和未来领导人,年轻干部所肩负的职责无疑是艰巨的,唯有优秀的领导干部才能够胜任这一艰巨的任务,才能维护我党的威严,才能实现民族兴旺发达,才能保证社会主义事业的稳固发展,才能保证国家的长治久安。尽快培养与选拔出高素质,高能力,德才兼备的年轻干部是兴党治国的关键性工程。因此,培养德才兼备的干部要坚持“内外兼修”。

一方面要提升年轻干部的内在修养。一般说来,优秀的年轻干部必须具有很强的专业知识和业务素养,并且具有崇高的道德素养,公正大义,正直无私,用实际行动维护党和国家的利益。所以,年轻干部首先要学号理论知识,具有扎实的专业基础,应当鼓励年轻干部结合自身量身定做学习计划,提升学习效率,扩充自己的见解与视野,为更好的发挥自己的才能,建立功业打下坚实的基础。此外,要对年轻干部进行马列主义,毛泽东思想,两学一做等教育学习,促进其用科学的思想理论武装自己,形成科学的人生观价值观,坚定爱国,爱民,爱党的立场,为人民谋福利,坚持从群众中来到群众中去的原则,真正成为为人民服务的公仆。

另一方面要创造年轻干部发展的外在条件。组织部门要打破传统观念,对那些才能与工作能力特别出众,综合素质极高的年轻干部撇开年龄与资历的苛求,进行破格任用是非常必要的。此外,在具体的选拔方式上,可以根据年轻干部不同的能力进行针对性和目标导向的培养,在培训过程中坚持动态的原则,随时进行合理的计划调整,保证选拔方式的公正、公开,并保证培训与选拔的竞争性,以更好的激发年轻干部的潜能,促使其卓越能力的展现,更快地脱颖而出。最后,必须对年轻干部的工作绩效进行严格而科学的考核,只有那些在岗位上表现优秀,在工作上富有激情的年轻干部才可以创造出喜人的业绩,这种真材实料型的干部,才是我国社会主义现代化建设所需要的优秀人才。

年轻干部是国家建设的后备栋梁和未来领导人,肩负着历史性的重任。因此,必须打破落后陈旧的干部培训选拔观念与机制,改进年轻干部的培养选拔,更好的实现党的领导与社会主义现代化建设,实现中华民族的伟大复兴。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜