热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

上海精神共谋破解发展难题

时间:2018-06-14 07:26    来源:好读网 作者:墨子墨峡    点击:0

“风物长宜放眼量!”,6月9日至10日,上海合作组织成员国、观察员国领导人和有关国际组织负责人共聚中国青岛,共谋破解世界发展难题,着力化解风险挑战。特别是中国国家主席习近平的重要讲话,以极具前瞻和开放、包容的心态提出五大观念:一是倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展观;二是践行共同、综合、合作、可持续的安全观;三是秉持开放、融通、互利、共赢的合作观;四是树立平等、互鉴、对话、包容的文明观;五是坚持共商共建共享的全球治理观。

这五大合作共赢新观念,已赋予了“上海精神”新的思想内涵,再次贡献了“中国智慧”,赢得了全世界有识之士的广泛赞誉和共鸣。历史才是最好的见证者。从2001年的黄浦江畔到2018年的黄海之滨,在全球经济“唱衰”声中,上合组织以独树一帜的“上海精神”,展现出蓬勃的生机与活力,迎来了新时代的绿色发展新芳华。这些年来,在“上海精神”指引下,作为亚欧最为重要的国际组织,已从解决边界与安全问题拓展为军事、贸易、能源、人文交流等多方合作的大平台,从而蝶变为人口最多、地域最广、市场总值占全球20%以上的综合性区域国际组织,成为国际和平与发展,维护公平和正义不可忽视的巨大力量。

作为党的干部要“逢山开道,遇水搭桥。”,清醒认知世界局势的复杂多变,针对个别贸易保护主义的抬头,恐怖与安全威胁的涌现,自觉践行“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明、谋求共同发展”的新思想,夯实前瞻、开放与包容的心态,贯彻好“五大国际观念”,建好我们共同的美丽家园。通过凝聚团结互信的强大力量,筑牢“发展观、安全观、合作观、文明观、治理观”,破解发展难题,打造生态优先、绿色发展新引擎,拉紧市场经济与人文合作新纽带,共同拓展发展网络,发展好“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界。

不畏浮云遮望眼,乘风破浪正当时。随着《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》等文件的发表与《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要的批准,中国青岛峰会将持续勾勒出亚欧国家共谋发展、共建家园的新蓝图。“临渊羡鱼,不如退而结网!”,“纵使思忖千百度,不如亲手下地锄!”,让我们各级干部高扬“上海精神”新风帆,构建命运共同体,打造合作共赢新关系。在具体的党务政务工作中“亲民为民,以民为本,问政于民”,保障为官者遵纪守法、恪守政德、勤政爱民、赏罚分明、干净做人,形成盛世发展新格局!(网络评论员:墨子墨峡)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜