热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

青年干部要自觉争当“实干家”

时间:2018-06-13 07:11    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

习近平总书记在北京大学师生座谈会上向广大青年提出的四点希望,爱国、励志、求真、力行,为新时代青年指明了前进的方向。这四点希望,其根本点在忠于祖国、忠于人民,出发点在立鸿鹄志、做奋斗者,着力点在求真学问、练真本领,落脚点在知行合一、做实干家。可以说,这也是对青年干部的一种激励和鞭策。

在改革发展大潮中,青年干部作为青年群体的先进代表和中坚力量,是国家的未来、民族的希望,肩负着继承和发展党和国家事业的历史使命,一直以来被党和人民寄予殷切厚望。青年干部要争做理想信念的坚定者、一往无前的奋进者、勇立潮头的搏击者,用新思想指导新征程,在新时代展现新作为。

可以说,与老一辈相比,这一代青年干部有着更多的优势,他们更有朝气,有着较高的学历,具有扎实的专业知识、过硬的业务能力,也有着与时代合拍的开放思维与开阔眼界,更不缺创新的锐气和闯劲。但也要看到,青年干部的发展,同样面临着荆棘,经验不足,做事考量不足,不愿下基层,不懂得如何跟群众打交道,缺少敢于试错、勇于开拓的精神,等等,这些都是青年干部存在的问题,只有正视这些问题,解决改正这些问题,才能让青年干部的路越走越宽,越走越平坦。

对于青年干部自身来看,基层就是收获“经验”、获取真知的“大地”,蕴藏着无穷的智慧和力量。只有放下架子,扑下身子,深入到基层,深入到乡村,深入群众中接“地气”,摸爬滚打、经风历雨,要力戒造声势、搞武断,不搞喊在嘴上、写在纸上,传达在会议上的形式主义,不搞脱离群众只顾讨好领导的不实之风,真正实实在在的把重心放在服务群众上来,放在工作创新上来,只有这样,青年干部才能尽快开阔眼界思路,提升发展的能力水平,在发展的路上不走弯路。

从组织培养的角度来看,一方面要正视青年干部成长过程中的现实问题,给予更多关怀、更高待遇;另一方面要树立起正确的用人导向,给更多青年干部更多担大任锻炼的机会,让更多青年干部拥有能够试错的宽松环境。惟其如此,才能让青年干部逐渐的成长起来,成为中国特色社会主义建设的生力军。

使命呼唤担当,使命引领未来。广大青年干部要不负党的重托、无愧历史选择,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,担当历史赋予的新使命,走好新时代的长征路,为实现两个一百年目标和伟大复兴的中国梦贡献青春的智慧和力量。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜