热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

弘扬“上海精神”,共谋发展新篇章

时间:2018-06-13 07:10    来源:好读网 作者:黄建波    点击:0

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议10日在青岛国际会议中心举行。中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。上海合作组织成员国领导人、常设机构负责人、观察员国领导人及联合国等国际组织负责人出席会议。与会各方共同回顾上海合作组织发展历程,就本组织发展现状、任务、前景深入交换意见,就重大国际和地区问题协调立场,达成了广泛共识。(6月11日,人民日报)

“上海精神”是上合组织的旗帜和灵魂,是成员国开展合作的前提和基础,也是该组织始终保持健康稳定发展的力量源泉。习近平主席的讲话向世界阐述了“上海精神”的实质,为“上海精神”赋予了新的时代内涵,为上合组织的新发展指明了方向,提出了科学的行动指南,也为解决全球治理提供了中国方案、贡献了中国智慧和中国力量,彰显了“上海精神”的生命力,让全世界见证了中国的思想力和中国的行动力。

弹指一挥间,上合组织已经走过了风风雨雨17年,迎来了意义非凡的17岁生日。回顾十七年来上合组织的发展历程,上合组织积极弘扬“上海精神”,取得了举世瞩目的成绩。今天,上合组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别为约占全球的20%和40%,拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴......从习近平主席讲话中的一系列数字可以看出,上合组织在这17年间,经过各方不懈努力,取得了一系列重大成就,“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”激发了各成员国积极的合作意愿,推动上合组织不断向前发展,其国际影响力日趋扩大,上合组织成为了促进世界和平发展、维护国际社会公平正义不可或缺的重要力量,上合组织之所以能在复杂多变的国际形势中不断前行,中国的引领和推动作用不可或缺。

当前国际局势复杂多变,国际和地区形势仍充满各种不确定性,各种威胁和挑战不断涌现,正是面临这样复杂的国际形势,就越需要加强合作,不断弘扬“上海精神”,发挥上合组织的优势和力量,不断推动区域发展和进步。古语云:“君子和而不同,小人同而不和”,合作是建立在互信基础之上的,上合组织成员国之间要相互信任、理解包容,充分发挥各自优势,同舟共济团结向前,凝聚共谋发展的强大力量,携手奔赴向前。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。上合组织青岛峰会上习近平主席讲话中提出的一系列数据和措施,为上合组织发展做出了新的中国贡献、注入了新的强劲动力。上合组织青岛峰会描绘了上合组织发展新蓝图,上合组织已经在青岛再次扬帆远航,让我们继续高扬“上海精神”的风帆,进一步深化合作,互利共赢,共同构建人类命运共同体,持续推进全世界和平繁荣发展。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜