热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

提升公职人员法治意识迫在眉睫

时间:2018-06-12 06:47    来源:好读网 作者:剪影    点击:0

近日,一则落款为河南信阳罗山县打击盗窃民航旅客财物专项行动办公室的告知书引发争议。告知书称,四名逃犯滞留海外,不配合调查,因此向其家属发放《告知书》。若逃犯期限内不回国,将限制家属出行,株连三代人,并“将在其家门口、村口悬挂‘飞天大盗之家’的牌子……”(2018年06月09日北青网)

在这份由罗山县官方发出的公告中,白纸黑字写明,如果犯罪嫌疑人的家人或亲属甚至学校老师、村组干部不积极规劝,将影响其正常生活。如果不是亲眼看到《告知书》内容,还真不敢相信这份公告竟然出自一个县的官方,这岂不是人所共知的“株连三代”!

这则公告在当地炸开锅,并引得网上一片哗然。然而,在面对社会的非议,当地还在不停地为自己进行辩解。白纸黑字署名“罗山县打击盗窃民航旅客财物专项行为办公室”,当地官方声称是“乡镇方法简单不当,法律意识淡薄” 。这个“锅”不知道“有关乡镇”会不会“背下来”?从工作开展的整体性来看,类似这样的告知书,通常都是由发文单位统一印制,有关乡镇只不过是配合张贴宣传,并落实告知书内容。而罗山撤回的回应,把锅甩给有关乡镇,有些不太高明。

按理说,此案关系重大,从地方政法系统抽调到“打飞盗办”的人员,应该是法律意识和执法能力过硬的精英,否则无法担此重任。那么,他们怎么可能不知道“株连”是违法行为?这可是连“吃瓜群众”都懂的呀。如果这些业界精英连法律常识都不懂,那么,他们当初是怎么进入执法部门的?平时是如何执法的?

“株连三代人”公告的法盲行为,追根求源,在于一些执法机关权大于法、滥用权力。再是惰政,诸如追逃,公安机关本当尽职尽责,更多的开动脑筋,包括发动犯罪嫌疑人亲属的配合支持,但一些公安机关既想完成任务、突出政绩,又不想去下功夫,因此,就有了“株连三代人”这样的法盲行为。只是,执法犯法,把自己装进去了,却无益于本职任务的完成。

每个人的权利都是神圣和不可侵犯的,犯罪嫌疑人的家人、亲属,以及他们的熟人等也是如此。本次“株连三代”公告事件还表明,一些部门法治思维严重缺失。在依法治国的大背景下,提升全民法律意识的同时,提高公职人员的法治意识也已显得迫在眉睫,否则也会使社会治理离法治越来越远。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜