热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

党员干部还须守住端午“廉洁关”

时间:2018-06-12 06:43    来源:好读网 作者:蔡菲菜    点击:0

端午临近,又到了检验广大党员领导干部作风的重要节点。每逢节日必“肃纪”、驰而不息纠“四风”已经成为常态。(6月11日,中国共产党新闻网)

中国素以礼仪之邦著称。每逢节日,请客相聚、走亲访友、好吃好喝本是人之常情,不过,今年5月份以来,中央纪委国家监委网站开设“五一端午期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”,连续6周通报了71起违反中央八项规定精神的典型案件。主要集中在公款吃喝、公车私用、接受管理对象宴请等成违纪问题“重灾区”,其中被点名干部中“一把手”占四成,释放出中央对违反八项规定精神“零容忍”的强烈信号,进一步提醒党员干部要在节日期间绷紧“廉洁弦”。节前纪委再次发文强调,也是在给干部再敲警钟,一定要“廉廉不忘”。

诚然,礼尚往来彰显出中国的传统文化。但领导干部的贪腐往往就出在“情理之中”、“理所应当”的过节聚会中。本质上,违反中央八项规定的吃喝玩耍、走情访友可谓“明目张胆”假借传统习俗输送利益。部分领导干部在节假日过度放松,彻底将“廉廉”抛之脑后,在受到“糖衣炮弹”猛然袭击下彻底“沦陷”,却把在节假日“大捞一笔”当作了“正常”的礼尚往来,真可谓“钱财前门进,原则后门失”。

越是在重要的节点,领导干部更由不得一丝懈怠和放松。违规接受公款宴请的上海市副市长周波、“组织、参加用公款支付的旅游、宴请”的湖南省副省长张剑飞、“违规打高尔夫球”的中国民用航空局党组成员、副局长李健。这些前车之鉴,令人愤慨和唏嘘。

端午节即将到来,奉劝各级领导干部更要 “廉廉不忘”、“小心行事”。 勿以官小而不廉,勿以事小而不勤,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。简言之,“廉廉不忘”更要每逢佳节倍思“清”。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜