热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

多措并举做好农村党支部书记选拔培养

时间:2018-06-12 06:41    来源:好读网 作者:陈宇宇    点击:0

近日,遂宁发布选拔职业村党组织书记信息,决定从优秀村干部、工人、农民、企业管理人员和涉农专业大学生群体中,选拔50名职业村支书,优化村支书队伍结构。据悉,此举意在培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。(6月6日,四川日报)

村党支部书记是村领导班子的带头人,是村党支部发挥领导核心作用的关键。但现实生活中,大多数村党支部书记只是能够简单地完成上级交办的各项任务,依然存在“守摊”思想,缺乏敢闯、敢干的竞争意识,思想观念落后,境界标准不高,开拓意识不强,思发展、议发展、谋发展和解决农村复杂问题的能力弱。为有效促进经济发展,让乡村振兴在村(社区)真正落实,各地加大村党支部书记选拔培养力度。因此,笔者认为,多措并举做好农村党支部书记选拔培养。

健全选拔培养机制,选好配强村党支部书记。实行公推直选、能人回请、干部下派、跨村任职等方式,把“三高三强”型优秀人才选拔为农村党支部书记。同时,注重从党员中选拔优秀人才作为后备干部,在后备干部中发展党员,采取党员群众推、组织荐等方式,储备村党支部书记后备人才,形成村党支部书记队伍的梯次配备,良性循环,切实解决村级班子后继乏人的问题。

健全约束考核机制,强化对村党支部书记的监督管理。落实村党支部书记岗位目标责任制,实行工作实绩全程纪实,督促抓好岗位目标责任落实。加强村级民主管理,建立健全村务、党务公开制度,定期公布村党支部书记工作实绩,年底全面公布全年工作完成情况,接受群众监督,接受党员评议。完善推行星级化管理等村党支部书记实绩考核办法,准确评价履职情况,考核结果作为落实党支部书记业绩考核奖励和其他激励措施的主要依据,严格兑现奖惩。

健全教育培养机制,提高村党支部书记能力素质。积极创新培训形式,以本地种、养、加工等支柱产业基地和示范园区为载体,建立农村党支部书记教育培训基地,采取进门是课堂、出门是现场的教学方式,帮助他们理清工作思路,提高解决实际问题的能力;采取与大中专院校联合办学、办班等办法,有计划地组织农村党支部书记进行培训;采取“县级示范培训、乡镇普遍培训”的方式,去先进地区举办异地示范培训班,帮助村党支部书记开拓视野、提升素质。

村支部书记是全村经济发展的领头人,不具备领头人的素质就很难带领全村农民脱贫致富。所以,多措并举加强对村支部书记的培训,发展村级集体经济,让强者帮弱者,富人帮穷人,农民才能共同致富。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜