热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

青年干部应扛起“文化自信”大旗

时间:2018-06-12 06:40    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。(6月8日 人民网)

文化是一个国家、民族生存发展的根脉,文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本而持久的力量,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。从人类历史长河来看,民族复兴必然包括建立强大文化,而相比物质文化,精神文化的建立更加艰难而长久,但如果缺乏底蕴和正确方向,甚至永远都无法建立民族性的文化自信和自觉。正如习近平总书记指出,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。从这个意义上说,文化自信是理论自信、道路自信、制度自信的基础,我们需要在更深层面去思考、去重视。

坚定的文化自信,离不开扎实有效的文化建设。提振我们的文化自信,就是要在推进经济建设的同时,大力加强文化建设,充实文化自信的底蕴,打牢文化自信的基础。在当今的世界舞台上成为了举足轻重的力量。“孔子学院”、“中国文化周”、对外交流文化节等活动,向世界展示了一个兼收并蓄的中国,塑造了一个更加真实、立体、全面的大国形象。在这样的背景下,青年干部一代更应该牢记使命,加强自身文化自信,真正成为撒出优良文化产品的播种机,让中国文化深入中国人民,乃至世界人民心中。

青年干部是传承文化血脉、延续文明之根的希望所在,应该成为文化自信的重点教育对象。只有青年干部一代真正树立起文化自信,我国文化事业才能薪尽火传。这就需要大力推动中华优秀文化,讲好中国故事,传承中华优秀传统文化,帮助青年干部深刻认识中国梦是每个人的梦,以祖国的繁荣为最大的光荣,以国家的衰落为最大的耻辱,增强国家认同,培养爱国情感,树立民族自信,为中国人的文化自信提供源源不竭的资源与动力,在助推社会发展、民族复兴上逐渐展现出力道,从而真正在全社会起到引领和表率作用。

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。作为世界第二大经济体,中国正走向世界舞台的中心,更需要夯实文化自信的根基、锻造文化自信的生命力、找准文化自信的落脚点,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中华民族旺盛、奋发的精神。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜