热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 调研·观点 > 正文

当前基层文化所面临的实际问题

时间:2018-06-09 09:41    来源:好读网 作者:安文    点击:0

一、基层单位文化现状:

1、群众文化生活单调贫乏。在日益富裕起来的群众,人们的物质生活得到了改善,但是由于基层文化建设的滞后,群众的业余文化生活十分单调。在北川群众中文娱活动看电视占40%,玩麻将占50%,跳广场舞占10%可见,当前居民在工作之余的文化生活是以看电视、打牌的娱乐文化为主,基层文体活动不足,广大居民对文化生活的选择还很有限。

2、基层文化基础设施建设明显滞后。尽管在社区建起了的文化活动场所,但文化设施建设投入得不到保证,同时现有文化活动场地还存在利用率不高等问题。活动室、活动广场的必要设备等均难以令人满意;大多数条件简陋,有的只有一块空地、几张桌子。有的活动室成了摆设。在成都社区走访和调查过程中,我深切感受到我们新北川基层文化建设过程中值得注意的一些现象:一是文化基础设施建设明显滞后。尽管建起了较为现代化的文化活动场所,但文化设施建设投入得不到保证,无娱乐设备。活动室、必要设备等均难以令人满意;大多数文化站条件简陋,有的只有一块空地、几张桌子。二是重建设轻使用的现象不同程度地存在。新北川的社区活动室、图书室等基本上符合基础设施建设的硬件要求,但缺少软件设施,没有固定的管理人员,没有相应的管理制度,没有很好地开发,文化阵地使用率不高。不少活动室都是大门紧锁,桌上布满灰尘,几乎没有使用过,而这些在成都很多社区文化站都做得很好,不仅硬件设施好,还设有专人管理以及管理制度等。三是重形式轻实效的现象。文化活动多注重形式,但内容陈旧,很少给群众真正带来精神上的愉悦,就拿禹龙社区的活动室来说,图书室的书不仅布满灰尘没人翻阅而且书籍也从未更新过。3、基层文化事业队伍建设弱化。在基层文化的管理人员,大多是干部兼任,更没有多少精力投入。没有专业的吹、拉、弹、唱等方面的专业人才,即使是一知半解的“土八路”也很少。文化活动中心虽然开展了一些活动,但只停留在自娱自乐的层次上,没有形成真正的文化大院。在开展文体活动时,没有专业的体育裁判,也没有专业的文艺辅导员,对繁荣基层文化生活造成了很大阻碍。由于文化工作缺少人手,组织开展的活动少,对群众自发的活动又扶持引导不力,导致基层文化活动基本处于随意、自发状态。文化管理人员不能集中精力从事文化工作的现象非常突出,各基层名义上都配备了文化站管理人员,但只作为兼职,社区事务繁杂,无暇重视文化工作,文化活动没有形成规模。

二、建议和对策

1、“文化生产力”思想。胡锦涛总书记在党的十七大报告中明确提出:在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。在不断推进社会主义新农村建设中,我们要进一步加深对“解放和发展文化生产力”重要思想的理解,真正将文化建设纳入到经济社会发展规划,纳入到城乡建设规划,纳入到精神文明建设总体规划,纳入到领导干部目标责任考核之中,从而使社区文化建设得到强有力的组织保证。要加强社区文化建设,关键是各级领导干部要提高认识。抓好文化建设与抓好经济建设同等重要,提高居民的文化素质与提高群众的致富能力同等重要。小康建设是个综合的概念,既包括政治、经济、社会建设,也包括文化建设,“四位一体”,不可或缺。文化建设不仅是手段,也是目标。在文化发展与建设中,必须把文化与经济相互融合起来,才能形成新的强大的发展优势。现在许多基层干部在观念上面临的突出问题是,对社区文化建设与发展内涵缺乏深刻把握,只重视抓经济工作,忽视或狭隘地理解社区文化建设。事实上,文化是经济的导向,是经济可持续发展的保障。今天的文化就是明天的经济,没有文化支撑的经济往往是难以为继的。在基层文化建设中,我们一定要保障文化建设的统筹发展和长效运转,把握住基层经济社会文化一体化的发展趋势,按照城乡统筹发展、经济社会协调发展的要求,抓发展必须抓文化、抓文化就是抓发展的观念,真正把基层文化建设这项重要工作抓好、抓实、抓出成效。

2、强对基层文化人才建设的组织领导。各级党委和政府及领导干部要充分认识到基层文化人才建设的重要意义,要把基层文化人才建设纳入各级党委和政府的重要议事日程,要把文化人才培训工作同其他社会经济工作共同部署,共同推进。健全文化组织机构,配足专业人员,落实编制,形成文化有专人管,专人抓的工作格局。

3、不断地创新载体,丰富群众文化生活,最大限度地满足广大居民日益增长的文化需求。引导和推动居民自演自赏、自娱自乐的文化骨干队伍的形成,营造祟尚科学、文明向上的文化氛围。文艺工作者要把基层文化建设中的新人新事创作编排成群众喜闻乐见的文艺作品,深入基层乡镇巡回演出,以激发广大居民自娱自乐的积极性。要以文化下基层为载体,改进服务方式,深入基层,流动服务,变文化“下”乡为文化“留”乡,变“送”文化为“种”文化。抓好社区文化、家庭文化,推进基层文化普及工作,提高群众文化活动质量。

4、立“以人为本”理念。文化建设关乎“人”,重在“化”,更要突出“以人为本”。这里需要解决三个方面的问题:从建设目标看,社区文化建设就是要满足群众日益增长的文化生活需要。也就是说,社区文化建设首先要考虑的是居民需要什么,而不是外在预设的“灌输”。现在开展的一系列社区文化建设工程在一定程度上解决了文化供给问题,但并没有从根本上解决居民的“文化温饱”问题。在基层文化建设中,我们要充分考虑居民朋友的实际需要,考虑居民的接受度。从建设主体看,基层文化建设的主力军应该是居民,而不是城市文化人。仅仅靠一两次文艺演出是不能从根本上解决问题的。新北川的基层文化建设要依靠群众为主体的原则,鼓励群众主动参与,让群众得到实惠。如果在文化的创造上,群众成为旁观的局外人就不仅会造成居民对文化建设的冷漠,而且会使民族传统文化的发展失去源头活水。因此,基层文化建设必须解决好一个根本问题,即人的问题,要以人为本,激发活力,充分发挥群众的主观能动性,充分调动他们的积极性。基层文化建设还是要让广大基层职工当主角,要重视培养和扶持各类群众文化队伍,培养一批文化示范户,通过他们带动广大居民参与文化活动,从而活跃基层文化气氛,推动基层文化事业的发展。从基层文化建设干部队伍看,他们应该集领导者、组织者、参与者、活动“专家”于一身。有这样的身份和本领,在基层文化建设中才能得心应手。为改变目前一些基层文化队伍不稳定的状况,应真正让懂文化、会管理、擅经营的新人、能人脱颖而出,努力发现和培养业务骨干,帮助他们不断提高业务水平和组织能力,真正形成一支政治强、业务精、作风正的文化队伍,不断适应日益发展的文化工作需要,实现基层文化事业的可持续发展。

总之,目前基层文化工作的开展,要紧紧围绕当前实际工作的各项具体任务,全面贯彻落实科学发展观,做好各项具体工作、以建设和谐社会为最高的价值追求、价值目标,坚定不移地朝着更加和谐的方向前进,提高群众文化素质,为基层文化的发展创造良好的环境。(文/安文)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜