热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

高质量发展的核心永远是人民利益

时间:2018-06-09 09:39    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

在去年底召开的中央经济工作会议上,习近平同志指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。(6月7日 人民网)

在现如今改革发展攻坚期,推动国家高质量发展,可以说是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。在这样的背景下,作为新时代的党员干部就需要深入理解我国经济转向高质量发展的目标以及重要意义,真正把人民利益作为改革发展的出发点和落脚点。

改革开放40年以来,我国已成为世界第二大经济体,经济增长正日益转向更多地依靠消费、服务业和国内需求,更多地依靠劳动者素质提高、技术进步。推动质量变革、效率变革、动力变革,关键是提高全要素生产率,主线是供给侧结构性改革。这就需要以提高产品质量和服务质量为重点,全面提高国民经济各领域、各层面的素质,为高质量发展打牢效率和竞争力基础。

“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。推动高质量发展,必须坚持以人民为中心,在保障和改善民生上有作为。增进民生福祉是发展的根本目的,人民的获得感、幸福感,是检验发展质量的根本。经过多年努力,我国经济体量明显增大,经济实力显著提升,原来生产力落后的状况已经得到相当程度的改变,生产力发展的制约因素更多表现为经济社会发展不平衡不充分,特别是表现为经济结构性矛盾尖锐、生产效率性问题突出、社会民生建设滞后和资源环境约束趋紧等。解决这些摆在眼前的问题,我们的领导干部多从人民群众关心的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧,推动高质量发展的过程,就是不断实现人民对美好生活的向往的过程。

推动高质量发展,要在决胜全面建成小康社会三大攻坚战上下足功夫。打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,金融服务实体经济能力明显增强,系统性风险得到有效防控。打好精准脱贫攻坚战,要加大精准扶贫力度,将更多人力物力和政策向深度贫困地区倾斜,确保脱贫路上不落下一个人。打好污染防治攻坚战,要加大监督力度,采取更有力措施,加大污染防治力度,同时要加强宣传,在社会上形成生态文明的良好格局。只有做好这几点才能抓好供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、推进区域协调发展,推动形成全面开放新格局等重点工作,才能为高质量发展提供坚实支撑,不断开创发展新局面。

发展之路没有终点,只有新的起点。作为党员干部,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,沿着高质量发展之路开拓进取,为实现“两个一百年”目标和伟大复兴的“中国梦”不断奋进。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜